したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺が統合失調症を発症した時の話するの続き

318不思議な名無しさん:2014/05/19(月) 04:31:51 ID:Afnp3CPA0
>>313
>探求や瞑想は、やらないでもいられるならやらない方がいいと思う。
>俺はやらなきゃいられないんだ!って人だけが探求をすべきなのは昔から言われてることです。

この『探究』って言うのが何を示すのか分からないけどさ、オレは、情けない話、社会不適応気味(ニート、対人恐怖等々)で、そこから脱したいんだよね。
思春期周辺に受けた心の傷みたいなものが癒えなくて、ずっと引きずって来てしまって、それが不適応の大きな原因になってる気がすると。
で、それとずっと闘おうとしてたらさ、ダメになって行くんだよね。
心の奥深くの揺れとか痛みが、自分の身体のキャパシティーを遥に超えてたから。
彼の言葉を引用するのはおこがましいけど、村上春樹が体力を付けてないと心の毒に負けてしまうみたいな事を言ってる。
心の毒に小説で深く潜るために、彼は一日一時間のジョギングを欠かさない。
彼にとっては、おそらくジョギングで呼吸法で、小説を書くことが瞑想なんだと思う。彼の言葉は、内的なリアリティーだからね。
まあ、とにかく、自分の揺れが自分の身体のキャパシティーを超えてると。

で、それから目を背けることでなんとか生き延びたんだけど、今は無気力で何もしていない状態みたいな感じかな。

ダイジが、悟る為の瞑想と、社会に適応するための瞑想があるみたいなことを言ってたけど、オレが求めてるのは後者だね。
もちろん、押し込められて、悲鳴を上げているホントの自分を解放したいって思いもある。
そんな感じかな。

>>315
身体に力が入って過緊張したり、対人恐怖的になったりとか、そういうのを開放するには軟酥の法とか、小周天系の気功とか良いかもですね、
ちょっとだけ齧った時には、確かに体も心も解放される感覚はあったし。
河合さんは滅茶苦茶面白いですよね。なんかどこか胡散臭いオヤジなのも。ダイジもだけどw
彼の引用する宗教者の言葉とかも。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板