[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
俺が統合失調症を発症した時の話するの続き
313
:
霊的なうんこ
◆Zx91rKO.Z2
:2014/05/19(月) 03:04:46 ID:z6Xl.VRM0
>>309
うーん、天才型(探求しなくても、そのきっかけが向こうからくる人)
に比べて、自分自身の欲求で探求に入る道を選ぶと、禅もヨーガも狂気的な情熱が必要になります。
クンダリーニヨーガだって、本来何年もかかり、死ぬまで効果がでない人もいるぐらいなもんだし…
禅は極限までせっぱつまらないとやっぱり効果がでません。
一日三時間程度坐って三年とか…そういう世界だよ?
どちらにしろ、効果が出るまで続けたとしても、精神科にいったら疾患扱いですし…
探求や瞑想は、やらないでもいられるならやらない方がいいと思う。
俺はやらなきゃいられないんだ!って人だけが探求をすべきなのは昔から言われてることです。
それにニルプロを読み直してみれば分かると思うんだけど、
クンダリーニヨーガは健康法的な面でみればむしろ逆効果だよ。統合失調症になるからね。
いろんなエネルギーが逆転したりして、病院送りになる人もいる。
禅は本気じゃなくて、多少心の整理でやるぐらいならいいけど…
丹田禅、マントラ禅の方だったら絶対に健康になる。
丹田禅は下腹がふくらんで体系がみっともなくなるけど。
それと、クンダリーニ・ヨーガによって
音響性外傷による難聴が改善するってのは無理だと思います。
クンダリーニ・ヨーガによる聴覚の鋭敏さってのは、
脳が特殊な瞑想状態になってるから起こる現象であって、瞑想してない時は普段通りなんだよ。
それに瞑想したって、外傷を受けてる器官が回復するわけじゃないからね
どういうことかというと、
ニルプロにのってるクンダリーニ瞑想が実際身体に何を引き起こすのかって話になるんだけどさ
あのクンダリーニ瞑想って技法は他のクリヤヨガの伝統には存在してないんだ
いろんな伝統的な技法と生理学について深い造詣があるダイジだからこそ付け足したんだと思うんだけど
あの技法は、左脳と右脳の優位性を逆転させるための技法なんだよ
普段左脳が支配的な意識状態を右脳に切り替えるとどうなるか?
ゆったりとした遅い脳波と、ガンマ波が出て、いわゆるエネルギーが分かる状態になるんだよ。
感覚が鋭敏にっていうのはそのエネルギーが分かるようになってる状態のこと
その状態なら身体の中のエネルギーを操作できるから、クンダリニーをあげられるってわけ。
ちなみにまだガンマ波が出にくい体質のままだと、右脳優位に切り替わっても眠くなるだけです。
「奇跡の脳」脳卒中体験を語る / ジル・ボルティ・テーラー
↑前にこの動画のことを紹介してた人がいるけど、検索してみて
つまり、音なんかのあらゆる「今」の感覚に集中することで、この動画みたいな状態になるってこと。
この動画の人ほど左脳が停止するわけじゃないけどね…
「悟りとか解脱とかより、自分らしくあることが一番大切なんだ」
ってことに関しては、もう一度ダイジの著作を通して読めば、満足できる答えや考え方が見つかると思う。
やっぱり瞑想なんていらないって結果になると思うんだよね。
こんな否定的な感じになっちゃったけど、
それでもやっぱり禅やヨーガでの悟りが欲しいってなら、アドバイスできることもある。
まあ、アドバイスっていうよりもいろいろリスキーな事して病気になる方法教えるって感じだけど…
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板