[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
俺が統合失調症を発症した時の話するの続き
161
:
さとう
◆XksB4AwhxU
:2014/05/11(日) 05:38:49 ID:/WMh.yZQ0
>>152
たこ助さん
〉たこ助さん
〉これは不合理なもので、まるでエゴが「行くべき場所」に案内しておきながら、その場所を知らなかったように思えるのです。
ある場所で、エゴに合理性は無いと書いたことがあります。
なので、たこ助さんがお考えの様に、エゴは行き先を知りませんでした。なので、エゴは「行くべき場所」へ、たこ助さんを案内したつもりは全くありません。
自己を強化できる、良さそうな場所があるから行ってみよう、という感じだったのでしょう。
例えると、「この株を買うと絶対儲けますよ!」と勧められたので、その気になって買ってみたら、その会社があっという間に破綻してしまあい大ショック!という感じでしょうか。
因みに、なぜここ迄エゴの事を理解できるのかというと、かつてエゴの無い自分自身と出会った体験があったからです。
超越体験や至高体験とは違い、只ひたすら穏やかであった体験でした。
勿論、今の僕はエゴとお友達ですが、その体験があったからこそエゴを理解できるのだと思っています。
ここでは話しが長くなるので体験の詳細は割愛させて頂きます。
〉よって、「成りて成るもの」も、俺たち人間とはスケールが違うかもしれませんが、変化があり、限りあるものではないか、このように思っています。
同じことは考えたことがあります。
今の僕の一応の答えは、「成りて成るもの」は、この折りたたまれた世界の中では完全体であり、自分とは何かを100%理解している。しかし、100%理解しているからこそ、この世界とともに自らを消すことになるということです。
但し、肉体を持った人間には、真相は理解するのは難しいような気がします。
たこ助さんの見た世界は、完全に「抽象の世界」ですから、説明する為に言葉に変換するのは大変だと思いますが、非常に興味深い話なのでシェア頑張って下さい。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板