したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

連投規制で書けなくなった人あつまれー ★6

967名無しさん:2014/06/09(月) 20:56:50
>あとアスペって質問繰り返されるとパニクらないですかね。

それは多分、「質問の意味がわからないです」と答えた方がいいんじゃね

定型がある質問をする。
その質問は、定型同士なら通じるある種の思考パターン(心の理論とかでもいい)を前提にされている
自閉症はその前提となっている思考パターンが理解できない

よって、その質問にたとえ自閉症者なりの考えに答えたとしても、前提となる思考パターンが異なるので、定型にとっては答えになってない
答えになってないから定型は質問を繰り返す
自閉症者パニクる、とかかね

「心の理論」っていったが、その思考パターンは言語構造だったり感情の流れのパターンだったりするが、
そういう自分とある思考パターンが前提として共有されていることを確認したいという気持ちは、定型には必ずあると思われる
それはたとえば「信頼感」とか言われるもの
そういった「自分とある思考パターンが前提として共有されていることを確認」できるとオキシトシンとかが分泌されて気持よくなったりしてるのかもしれない

まあそれだけじゃない場合もあるとは思うけど

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板