したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

連投規制で書けなくなった人あつまれー 3

991名無しさん:2014/03/15(土) 19:04:04
ちなみに向井のおっさんは脳科学に対してわたしと正反対の立場を取っていたりする

わたしはまあ一部向井のおっさんのいうことには同意してるけどな
要するに精神分析は脳科学に還元できるのかって話なわけだが、今時点の脳科学では、精神分析が研究している「主体」は解明されないと思う

だが向井は政治なのかしらんが脳科学を全否定するんだよな、茂木とか大嫌いだし(わたしも嫌いだが)
フロイトとかもともと神経生理学者でφニューロンψニューロンとか精神分析理論を脳科学に還元する試みをした論文もあるわけで

今時点の脳科学では精神分析が研究してきた分野をカバーできないから、簡単に脳科学にすべて還元するのは誤りではあるが、
だからと言って脳科学と精神分析との連携を否定するのも誤りだと思っている

そういう意味ではわたしは十川幸司の立場にちかい
彼は精神分析と認知科学の連携を主張している

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板