レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
連投規制で書けなくなった人あつまれー 3
-
○○○氏の知人
はじめまして。
「判断しない第三者」に徹するつもりでしたが、見るに見かねて投稿します。
二点書かせていただきます。
まず一点。
○○○さんは、「勉強すること」と「成長すること」を同一視してないでしょうか。
もしそうでれば、これは違います。「勉強」ができても「成長」できていない人間はたくさんいます。
とはいえ、世間的には「勉強すること」と「成長すること」を同一視する風潮(常識、でしょうか)があるとも思います。
それは単なる印象論であって、現実とは異なるファンタジーであります。
歴史をやられてるのならご存知かもしれませんが、世の常識というものは現実と異なるファンタジーでも成り立つものです。
こういったファンタジーが、「勉強する」ことを生業としている人間たちにとって、「精神的負担」になることもあります。
ごく一部かもしれませんが。わたしがそうでした。東大卒のリケジョ()で、今では立派なパニック障害者です。
もしあなたが「成長すること」を目的としているのならば、「勉強すること」すなわち「学問」ではなく、自己啓発セミナーや宗教や心理カウンセリングをやられる方が効率的かと思われます。
ごくささいな点ですが、指摘しておきます。
もう一点。
○○○氏は広汎性発達障害と診断されています。
近々この診断名は廃止されるので、おそらく自閉症スペクトラム障害という診断になると思われます。
いわゆる「アスペ」ですね。
このことをお伝えしておきます。
以上です。
お邪魔して申し訳ありません。
わたしのことなどお気になさらず感情的な泥沼を続けてください。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板