[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
2022/9/4「自由意志とは何か?」
7
:
久保共生
:2022/08/07(日) 23:03:25
>>6
リベットの実験についても少しは言及しようと思っていましたが、そこまで詳細に扱う気はなかったので、ここに僕が思うところをやや詳しめに書いておきます。
もし以下の議論に興味を持たれる方が多ければ、発表で時間を割いてもよいと思っています。
まず、実験の内容を確認します。
被験者は好きなタイミングで手首を曲げるなどの特定の身体運動を行うように指示されるが、その際、「手首を曲げよう」と意識した瞬間、目の前の画面に映っている回転する点がどの位置にあるかを覚えて報告するように指示される。
この報告がなされた時刻と、手首を動かすための脳活動が起きた時刻とを比較したとき、後者の方が前者よりもわずかに早かったとのことです。
この結果は一般に、「手首を曲げよう」という意志は脳活動が原因で生じたと解釈され、「自由意志が否定された実験」として知られています。
ただ僕としては、この実験やその解釈に対しては、非常に多くの突っ込みどころがあると思っています。
正直、色々と問題が多すぎて突っ込み切れないレベルですが、以下でなるべく丁寧に問題点を指摘したいと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板