したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

2021/5/2 私的言語は可能か?

70久保共生:2021/07/20(火) 08:30:45
>「世界のなかに感覚があるためには、必ずしも「身体態勢」が必要なわけじゃない」

なんだか「身体の態勢」というのをまるでモノみたいに捉えておられるように見えますが、身体の態勢というのは、身体の周囲世界に対する関わり方のことですよ。
まさか感覚の成立には、身体と世界の関わりは必要ないとは仰いませんよね?
一切の外的刺激を想定しない「痛み」や「眩しさ」、あるいは周囲世界とは無関係な「平衡感覚」なんて、意味不明ですから。

もう少し問いを修正して、「身体を持たない者が、感覚の意味を理解できるか?」と問うてみてはいかがでしょうか?
それと、「かまど」ではファンタジーが過ぎて、いまいち状況設定が飲み込めないので、もう少し現実的な例を考えた方が良いのではないかと思います。
例えば、AIなどはどうでしょう。
「会話システムが搭載されたAIは、身体がなくても感覚の意味を理解できるか?」など。
やはり「かまど」である必要があるのでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板