[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
2021/5/2 私的言語は可能か?
31
:
久保共生
:2021/07/15(木) 21:03:41
>>30
ほんともう、なんでそんな煽りっぽい言い方をされるのですか?
僕はウラサキさんの無神経さをある程度知っていますから(そして僕も割と無神経なタイプなので)許容しますが、人によっては相当怒ると思いますよ。
だって「私的言語」ってその当人にしか理解できない言葉ですよね?
ってことは、「あなたの言ってることは誰にも伝わらないですよ。」とでも仰りたいのでしょうか?
普通に失礼でしょう。
いや、失礼以前にそもそも、単にウラサキさんに対して伝わっていないというだけのことなのに、勝手に「他の人にも伝わらない」と決めつけるのは極めて不当でしょう。
もう少しよく考えて発言していただきたいです。
一点思ったことを書いておきます。
僕は、思想を他者へと伝達する行為は、一方向的なものではなく、互いの歩み寄りが大切だと思っています。
僕は、ウラサキさんに自分の考えを伝えようと、拙いながらもそれなりに頑張って説明したつもりですが、それに対してウラサキさんは「通常の日本語を歪めている」とか「私的言語の実例」だとか言って、まともにこちらの考えを理解する努力を欠いているように思われます。
人と対話する気がなければ、そりゃあ、人の考えなんて分かりませんよ。
まだ大して議論を尽くしたわけでもないのに、私的言語認定なんてしないでいただきたい。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板