したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

2021/5/2 私的言語は可能か?

23ムラタ:2021/07/14(水) 14:07:25
>>22
要らぬ容喙かもしれませんが、久保君の言うところの身体というのは皮膚に閉ざされた延長としての身体(body)を指しているのではなく、全くそれとは別カテゴリーである、もっと広がりを持った、世界ー内ー存在としての身体ではないでしょうか。
その身体(非bodyとしての身体)というのは、閉ざされた皮膚を超えて例えば杖、メガネ、ハサミのように広がりを持っているし、のみならずそれは精神ー身体の二項図式としての身体(body)ではなく、誤解を恐れずに言えば、精神的な存在でもある、心身統一体(この身はbodyの意)として生きられた世界における身体ということになるでしょう。
「身体」と表現するよりも「身」と表現したほうがいいかもしれません。「身体」と表現すると延長としての閉ざされた肉体(body)という方へ引っ張られ易いですから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板