したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

2021/5/2 私的言語は可能か?

2久保共生:2021/04/18(日) 01:04:23
ウラサキさん、スレッドを立てていただきありがとうございます。
後半の発表は僕が担当します。
僕も上に挙げられている野矢氏と永井氏の著書を参照して考えたことを発表しようと思っています。

僕の大まかな考えを述べておくと、まず永井氏の野矢批判は(一部正当な部分もあるが)ほとんど言いがかりのレベルであり、的外れに思いました。
一方で僕としては、野矢氏の私的言語不可能論にもまた別の問題を感じるので、その点を掘り下げて発表できたらと思っています。

そもそも僕としては、言語の意味理解にはある種のグラデーションが存在すると思っていて、理解できるか否かの二者択一では決してないと考えています。
同じ「分かる」でも、「めっちゃ分かる!」から「なんとなく分かる」、あるいは「分からなくはない」、また「分かったような分からないような」まで様々であり、一筋縄ではありません。
私が使用する言語の意味は、全て他者に完全に理解可能であるか、それとも、私以外の人間には絶対に理解不可能なものが存在するか、などというような二項対立は不毛であり、したがって私的言語可能・不可能論争は、現実の言語活動の実態を正しく捉えられていないことに起因するのではないかと推察しています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板