[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
2021/5/2 私的言語は可能か?
19
:
久保共生
:2021/07/13(火) 22:57:31
>>16
>私が何か外界を知覚している時、「身体の態勢を把握している」というのは、
自然科学的知見を後付け的に読み込んだ解釈だと思います。
それは全くの誤解です。
発表の時にも強調しましたが、「身体の態勢の把握」は、自然科学的な身体状態の把握とは全く異なるものです。
まずこの点を十分にご理解いただきたいです。
それに、横山さんへの返信でも書きましたが、
>私が何か外界を知覚している時、「身体の態勢を把握している」
とは限りません。
もしかしてウラサキさんは、「個々の刺激に対応した要素的感覚が存在し、それらが複合して、一つの知覚対象が構成される」というような生理学的の伝統的な観方と混同されていませんか?
横山さんへの返信でも書きましたが、世界の相貌を語る場面において、おのれの身体の態勢の暗黙の了解が介入することはいくらでもありえます。
これについては横山さんへの返信を読んでいただきたいですが、それ以外で分かり易いのは、触覚的なものについてでしょう。
例えば、「このソファーはふかふかだ」というのはソファーの相貌把握ですが、そこには同時に、そのソファーに座ったときの身体感覚(身体の態勢の把握)が否応なく入り込んでいます。
何度も言いますが、自然科学的な知見などは全く無関係です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板