[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
2021/5/2 私的言語は可能か?
104
:
横山信幸
:2021/07/21(水) 07:50:23
久保さん、ていねいな説明ありがとうございます。
勘違いしてた部分があることがすこしはっきりしました。でもそれによって逆にもっとわからなくなってしまったところもあります。
僕は、感覚が経験の質料的内容にあたるもので、知覚がその内容を形式によって分節化したもの、という風に捉えていましたので、そもそもその語用理解が間違っていたのですね。
定義として
「感覚(すなわち身体の態勢)」で、「知覚(世界の相貌)」
としちゃうってことなのですね。
そして、僕は、「質料的内容」と「形式」の両者が、一方的関係あるいは相互的関係によって連関することによって世界の構成がなされると考えていたので、感覚と知覚の間にもそのような相互の連関があるのかなと思っていたのですが、それも違ってそれぞれ互いの関わりなしに独立して成立するという感じなのですね。
ここまで合ってますか。
(これが合ってないとしたらさらに教えてもらう必要がありそうですし、合ってるとしてもいろいろ新しい疑問が湧いてきます。)
(あと、「見え」についてそれがあるためには身体が必要かどうかに関しても聞きたいことがあるのですが、僕の考えがちょっとややこしいことを思っていて説明しにくいので、これは直接お会いしたときに質問させてもらいたいと思っています。時間があるときによろしくお願いします)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板