[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
2020/1/12(日)小ネタ集「神様の天気図」
6
:
AD
:2020/01/12(日) 20:26:28
今日は、説明者の自分自身あまり理解できないまま単に資料を読んだだけの感があり、申し訳ありませんでした。
物理学の大建造物の根っこのところにカントが出てくる(と考える物理学者もいる)ことに少し驚き(と感激)もありました。実は、哲学者側から、入不二基義氏が著書の「足の裏に影はあるか?ないか?」の中で「「ものさし」の恍惚と不安」と題して、ものさし(測定の基準)について考察していて、時間の測定(時計)についての記述もあり、それも面白いので触れようかと思いましたが、あまりに話がとびとびになるので、次回機会があればまたしつこくやりたいと思います。
最後の、哲学と思想の区別云々については、私的には、(世界を)どうすべきか(意見)ではなく(世界が)どのようになっているか(仕組み)に関心があるので結構こだわりがあり、きちんとした立証が求められる物理学のほか、哲学でもその「仕組み」の説明になるほどと思えればいいかと。その延長で、なるほどそういうこともあるのかと納得してしまえるなら宗教の範囲でもOKです……と、勝手な感想ですが。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板