[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
2020/1/12(日)小ネタ集「神様の天気図」
53
:
6h@r
:2020/01/17(金) 15:33:39
横山さんへ
横山さんのコメントが「哲学同好会の皆さん」への発信ともなっているので、当日参加したものとして若干の書き込みをいたします。
ご自分のツィート文が「唐突に無断で、比喩使用のダメな例として討論のネタにされた」ことへの非常な不快と不安を抱かれていたことは、
横山さんが書いてくれたこれまでのツイッターの経緯を併せ読んで納得できました。
ちなみに私は横山文をダメな例ではなく、書き手のモチーフが比喩を用いて巧みに表現されたものと肯定的に捉えて、その旨発言したと
思っています。しかしながら横山さんがご自分のツィート文が唐突に否定的なネタとして提示された場への「異様」さを感じておられたこと
まで理解が届かず反省しています。なるほど仮りに自分の文章だったら無断でまな板に上げられるのは御免ですね。
私の考えでは、そもそも話し手(書き手)のモチーフと、選択された文言と、表現された文章が十全に重なり合うことはあり得ず、すべての
言葉は基本的に「喩」だと思っています。カントの「もの自体」という語句もある意味「喩」であると捉えています。
「喩」は高度なリテラシーでもあり、同時にまた「初源的」な表現でもあるのです。これは横山さんの牽く「詩的言語」と「詩的言語」の関係も
あるのかもしれません。
以前、横山さんがメイヤスーの「有限性の後で」を担当された時、ブログとレジメの詳細な解説に接してずいぶん蒙を啓かされた思いでした。
精神的なダメージはきついと拝察いたしますが、身体的な不如意が癒やされましたら、また横山さんの哲学観を語っていただきたいと願っています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板