したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

William James: Pragmatism 読書会

114ウラサキ:2021/05/30(日) 17:14:25
第16回 終了しました。
Lecture Ⅴ: Pragmatism and Common Sense の最後までなんとか読み終えました。
そふぃおさん、マンツーマンで、いつもの倍の6パラグラフ和訳お疲れ様でした。
今回は西洋哲学史の知識を前提とした話で、しかもラテン語やドイツ語の引用もありましたが、
Jamesの主張の内容自体は割と理解し易かったですね。
要するにcommon sense categories が歴史的には science や critical philosophy によって取って代われたのだが、
それぞれの世界観には長所があり、場面に応じて使い分ければ良い、って事かと。

さて、次回以降の予定ですが、丁度切りの良い所まで読み進みましたので、
Lecture Ⅵ: Pragmatism's Conception of Truth は取り敢えず緊急事態宣言が解除され、
皆さんが参加可能になってから改めて日程を決めようと思います。

野口さん、火雨さん、松本さん、参加可能になればお知らせ下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板