したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

11月23日マックス・ウェーバー

8おぐす:2018/11/25(日) 08:08:23
横山さん。ご意見ありがとうございます。
そのお考えでよいのではないでしょうか。
直接因果関係はないけど根元のところにある相関関係を探る、みたいなことですね。

プロテスタントの中でも最も禁欲的で、しかも「予定説」みたいなガチガチの教義を信じていたカルヴァン系のピューリタンの中から、資本主義的な精神性が萌芽してくる。
富や利潤の奨励とは最も縁のないゼクトから、宗教改革の意図に反するような資本主義的な生活態度が、信徒たちの実践的な生活の中に育まれていく。
因果的に考えれば整合性のない場所(トポス)に、勃興期の資本主義を担った近代の経済人や労働者の原像をみるというか。

「プロ倫」の内容にどこまで妥当性があるのか、僕には判別できません。
ただ、さういうパラドクスめいた相関関係の現象に迫っていくウェーバーの論述の手つきに付き合うことも「プロ倫」を読む面白さの一つではないかなと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板