したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

浄土真宗掲示板

1名無しさん:2013/10/18(金) 04:57:26
親鸞の言葉や仏教の言葉に対して日頃考えていることや疑問などを共有し話し合いましょう。
一応、浄土真宗掲示板という名前ですが何も専門的な知識は必要ありません。
匿名なので人に言えない愚痴を書くだけでも、宗教って糞気持ち悪いよねという宗教批判だけでも、何のために生きているのか分からないといった問いを共有するだけでも、なんにでも使ってもらえれば幸いです。
よかったらゆっくり話し合いともに学びましょう。

2名無しさん:2014/07/21(月) 17:20:01
宗教ってクソ気持ち悪いよね

3名無しさん:2014/08/04(月) 19:09:33
ここ10年ほど、本で読んだりお寺へ通ったりして浄土真宗の教えに触れています。最初は理解し難いところも多かったですが、最近はしみじみと良い教えだなあと感じています。

4名無しさん:2014/08/08(金) 01:14:35
なんか知らんけど浄土真宗の信者ってみんなエラそう。浄土真宗ってのはさぞ、立派な人間になれる教えなんだろうなあ。

5名無しさん:2014/08/19(火) 01:54:20
>>2
世間一般に宗教ってことで語られるものは=盲信の宗教だからね
気持ち悪くみえちゃうよね
まあ盲信以外に何があるのか僕は知らないんだけど

>>3
人の話を聞くということは本当に貴重なことだと思うよ
だけど本当に大切なのはそれを聞いて自分自身がどう考えるかかなとは思うよ僕は
良い教えだなあと思ったならそれを自分の言葉で表現してあげることが大切だと思う

>>4
ごめんね
偉そうなのは良くないね
ただ僕は謙虚な人間なんて一人もいないと思ってるよ
謙虚に見える人間はいるだろうけどね
勿論それを言い訳にして偉そうにしても良いんだってことにはならない
ムカついたら偉そうにするなって怒ってあげればいいと思うよ

6名無しさん:2014/08/26(火) 19:38:35
色々な味わいがありますが、私が一番惹かれるのは、自分は、弱くて、だらしがなくて、飽きっぽく、色々なことが至らない仕方ない者で、他人をほんとうに助けることもできないが、それでも阿弥陀仏が願いを掛けて後押ししてくださっており、それに従ってできる範囲で人の役に立つよう人生を歩んでいこう、と思わせて頂けるところかなと思います。

7名無しさん:2014/08/27(水) 03:21:54
そうですね。いいお言葉を頂けて嬉しく思います。
その表白こそ何ものにもかえ難い報恩であると思います。

8名無しさん:2014/09/06(土) 01:35:29
>>6
阿弥陀の「願い」は「全ての人を救いたい」という阿弥陀自身の願いであり誓いであって、
あなたに何かをお願いしてるわけではないと思う。
阿弥陀の救いは無条件だからあなたには何も命令しない。要求しない。何も後押ししない。
それどころかあなたの「人の役に立ちたい」っていう努力を根っこからぶっ壊していくものじゃない?
いかなる人間の努力も役に立たないんだからね。阿弥陀的に言うと。
そうやって努力を全部、無意味にされた人生で、一方的に無条件に救われた人生で、
あなた自身がどうやって生きるべきだと感じるのか、考えるのか、じゃないかな?
「阿弥陀の願いに従う」は語弊ありかと。何も命令されてない。「人の役に立ちたい」はあなた自身の欲求。

9名無しさん:2014/09/08(月) 20:35:16
その様にも表現できるかと思います。
確かに「選ばす、嫌わず、見捨てず」ということをその根本とする阿弥陀の本願は、その対象になんらかの条件を求めるものではないかと思われます。
また同様に、人間のいかなる努力も役に立つものではない、ということも他者の為と偽り自利のみを求める僕自身の現実を顧みるならば疑いようのないものかと思います。
しかし、そのような自身の現実に立つならば、真に人の役に立ちたいと思うことは自身の力では成り立たち得ないのではないでしょうか。
また、救いとは一体何であるのでしょうか。
僕は救うと言われても救いを実感することができません。
情けない話ですが無条件に救うと言われても、ああそうなんだというところで終わってしまいます。
僕個人において救いとは自分自身の為にしか生きられない現実においてなおそれでも人の為に生きたいと願うことができることであると言えるかと思います。
阿弥陀の願いとは法蔵の願いであるかと思います。
それは、一切の人々が心の奥底で願わざるを得ない願いでもあるかと思います。

10名無しさん:2014/09/09(火) 15:36:14
返答ありがとう。うん、全くその通りだと思う。
「真に人の役に立つ」という、不可能なことについて、
不可能であるにも関わらず、そのために生きたいと思う心、
不可能なことについて無限に努力し、無限に失敗し続ける人生を、
「賜っている」のだ、と言えると思う(「命令されている」「後押しされている」、ではない)。
そしてそれは「無条件」でないと、叶わないよな。
「人の役に立たないと救わないぞ」というものだったら、無限に努力することはできない。
人に役に立てません。それじゃあ、地獄行きです。はい、さようなら。で終わってしまう。
人間のいかなる努力も、全て完全な無駄、無意味、役立たず、で、あるからこそ、
頑張れるんであるよな。
「〜ができなければならない」という脅迫から、開放されること、
つまり「無条件であること」「人間のいかなる努力も無駄であること」それ自体が、救いなんじゃないかと、
俺はそう思ってる。上手く言えんくて、すまん。

11名無しさん:2014/09/12(金) 14:42:46
そうですね。その通りでもあるかと思います。
僕も上手く語ることができません。しかし、上手く語ることができなくてもなお語られるものこそ重要であるかと考えています。
僕は阿弥陀の本願は人それぞれにおいて展開し表現されるものであると考えています。
それは僕の狭い価値観では全く違うかたちに見えるものや、僕の表現とは真っ向から対立するものにもあてはまります。
なぜなら、そのようなかたちをとらずして「選ばす、嫌わず、見捨てず」という阿弥陀の本願はその本質を満たすことができないからです。
遇縁存在であり、さるべき業縁がもよおすならば如何なるふるまいをも喜んでしてしまう僕自身が救いとられる救いとは「いつでも、どこでも、だれでも」に成り立つものでなくてはならないかと思います。
親鸞は自信教人信に立ち、一切の弟子を持ちませんでした。
そこには、自分自身が他者の信を聞くことを縁としてなにを信じざるを得ないのかということがはっきりしていったという事実があったからではないでしょうか。
他者の信は、本質的に疑でしかあり得ません。
しかし、その疑によってこそ信はかたちどららるのであると考えています。
疑いとは無自覚の信であると考えています。

12名無しさん:2014/09/13(土) 01:06:39
すまん、下5行、何言ってるのかさっぱり分からん。頭悪くてごめん。
なんか分かんないけど、確かに、同じ法を聞いてるはずなのに、受け取り方は色々あるよな。
それは、浄土真宗っていうひとつの教えを、
それぞれがそれぞれの狭い了見で切り取って、解釈してるからであると。
そう考えたら、全員が、正しく浄土真宗を語っているとも言えるし、
全員が、浄土真宗の一部分しか語りえないってことも言えるわけなんだな。
だから、違って見える解釈でも、違って見えるのは自分の了見だから、
それを裁くってのは、自分勝手だよな。
だから、人が「こう信じてる」と告白したところに、
「阿弥陀の願いに従う」とか言うな、なんてツッコんだ俺は、アホだっていう、
そういうことだと、理解した。
言われてみたらそうだわ。アホでした。すみません。
長々相手してくれてありがとう。

13名無しさん:2014/09/13(土) 01:47:12
ありがたいお話です。南無阿弥陀仏。
伺いながら、色んなお言葉を思い出します。
歎異抄の「慈悲に聖道・浄土のかはりめあり。聖道の慈悲といふは、ものを憫み悲み育むなり。然れども、思ふが如く助け遂ぐること極めてありがたし。・・・今生いかに愛し不便と思ふとも、存知のごとく助け難ければ、この慈悲始終なし。しかれば念仏申すのみぞ、末徹りたる大慈悲心にて候ふべき」というお言葉ですとか
ご和讃の「浄土の大菩提心は願作仏心をすすめしむ すなわち願作仏心を度衆生心となづけたり」「度衆生心ということは彌陀智願の回向なり・・・」のお言葉ですとか。
まさに自力無効、疑い迷うことしか出来ない私であるからこそ、本願を頼りとしお念仏申し上げるのだと、聞かせていただいております。
還相、のお言葉もありますがそれによって自ずと、駄目なままの私でありながらもまた、本願の働きにより、時には人のお役に立たせていただくことも授けていただけるのであろうと思われます。

もちろん、本願はいかなる味わいをも排除されるものではないと思います。「佛の本願力を観ずるに、まうあうて空しくすぐる人なし、よくすみやかに功徳の大寶海を満足せしむ」のお言葉ですとか、「爾れば称名は・・・能く衆生の一切の志願を満てたまふ」のお言葉が思い出されます。
それぞれの方からそれぞれの大切なお味わいを聞かせていただけるほどありがたく嬉しいことは他にありません。

14名無しさん:2014/09/13(土) 15:48:00
浄土真宗って、こうやって教えについていろいろ語り合えるのはいい所なんだと思うけどさ、
同時に、語り合ってるうちに敷居がすげーエスカレートしていくのは欠点なんだと思うよな…。

初心者な俺、完全についていけんくなってきた…(^ω^;)←

15名無しさん:2014/09/15(月) 14:37:14
>>12
僕もそうです。アホです。
僕の語ることは徹底して間違っています。
しかし、その間違いに立つということこそとても重要なことだと思っています。

>>13
そうですね。そう思います。
僕は還相ということは常に他者の上に仰がれるものであると考えています。

>>14
そうだよね。ごめんね。
なんでも一から説明するから分かりにくいところを教えてくれたら嬉しいよ。

16名無しさん:2014/09/17(水) 12:37:17
はじめまして。
>14に賛同。
100人が集まるいいスレになるといいなぁ
>2
宗教ってくそ気持ち悪いっていう意見は、気持ち分かるけど言えないなぁ。どんだけ自分に自信があるのかとも思う。若いんだろうね。僕もこないだまでそうだった。年食っただけで偉くなったわけじゃないのに知ったふうに言うつもりはないけど、自分に自信があると宗教は要らないと思っちゃう。弱い人間がつるむためのものだ、とか。行く末は宗教戦争のようなイメージ(笑。「宗教キモい」はこのスレの核心に近いんじゃないかな

17名無しさん:2014/09/18(木) 11:24:27
宗教は必要だけど坊主は要らないっていう意見は時々見る気がする。
教義と教団を分けて考えるんなら、キモいって思われるのはたいがい教団の方じゃねえの?って思うんだよな。
俺も親鸞のことについてちょっと興味持った程度の初心者で、今までは宗教と全然無縁で育った20代なんだけど、
親鸞に興味持ったからって、寺へ行くかっていうと、別にその必要感じないんだよな。
必要無いっていうか、敷居高そうっていうか、仲良いじじばばに疎外されそうな恐怖があって、
宗教キモいって思う気持ちは分かるかもしれん(笑)。
純粋に疑問なんだけど、そこんとこどうなんだ。寺って要るか? 本当に、たとえば本願寺教団とかって、キモくないのか?

18名無しさん:2014/09/20(土) 01:07:12
教団がキモいっていうのは浄土真宗の教団のこと?
じじばばに疎外されそうってことは地域のお寺っぽいね。やっぱり浄土真宗なのかな。
「教義」「教え」はキモくないし、「お釈迦様」とか「親鸞」とか「キリスト」とか、「仏像」「お寺」「教会」はキモくないけど、「教団」「宗教活動」「儀式全般」がどこかキモいってことかな。少なくともその活動の中心はお坊さんとじじばばだもんね。その人たちとの関係がどうしても必要になるしキモいのか。
でも、だからキモい部分を排除しよう、っていうのはなかなかむずかしいんじゃないかな。たしかに本を読むだけで済めば教団や寺院なんか必要ないし、キモくない。しがらみもないし、本で共感を得た人と意見交換していけばいい。
でも、実際それで済んだ人っていなくないかな。これから出てくるのかな。

宗教活動の中身を変えるべきなのかもしれない。もっとスマートに、しがらみをなくす方向。体験したことないしイメージだけど、鎌倉の禅寺で瞑想するのと似てるかな。寺の数を減らしていい環境を準備して年に1〜2回の宗教のたしかめで済むようにする。僕もこのあいだまで宗教全般がどこかキモいっていう感じがするほうだった。そういうキモい部分を完全にカットしてスマートに体験だけさせてくれるような方向こそ、これからの寺院が向かう方向なのかなと思っていた。今でもまだ少し思うけど。
でも、中にはじじばばが真摯に守ってきた一番大事な宗教活動が残っている真宗寺院もあって、そういうものに触れるとキモいとか言えなくなってしまうんだ。寺が必要かどうかはわからないけど、そうしたじじばばからも仏法が聞けると思うと、宗教活動をするには寺って案外機能的だって思うよ。まあこのコメントもキモいって思われそうだけど。本当にそう思うんだ。だから変えちゃダメだと思う部分も出てきた。難しいね。でもどっちもなんだと思う。
とにかくせっかく興味を持ったなら、まずはいっぱい本を読んで欲しいな。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板