[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
浄土真宗掲示板
18
:
名無しさん
:2014/09/20(土) 01:07:12
教団がキモいっていうのは浄土真宗の教団のこと?
じじばばに疎外されそうってことは地域のお寺っぽいね。やっぱり浄土真宗なのかな。
「教義」「教え」はキモくないし、「お釈迦様」とか「親鸞」とか「キリスト」とか、「仏像」「お寺」「教会」はキモくないけど、「教団」「宗教活動」「儀式全般」がどこかキモいってことかな。少なくともその活動の中心はお坊さんとじじばばだもんね。その人たちとの関係がどうしても必要になるしキモいのか。
でも、だからキモい部分を排除しよう、っていうのはなかなかむずかしいんじゃないかな。たしかに本を読むだけで済めば教団や寺院なんか必要ないし、キモくない。しがらみもないし、本で共感を得た人と意見交換していけばいい。
でも、実際それで済んだ人っていなくないかな。これから出てくるのかな。
宗教活動の中身を変えるべきなのかもしれない。もっとスマートに、しがらみをなくす方向。体験したことないしイメージだけど、鎌倉の禅寺で瞑想するのと似てるかな。寺の数を減らしていい環境を準備して年に1〜2回の宗教のたしかめで済むようにする。僕もこのあいだまで宗教全般がどこかキモいっていう感じがするほうだった。そういうキモい部分を完全にカットしてスマートに体験だけさせてくれるような方向こそ、これからの寺院が向かう方向なのかなと思っていた。今でもまだ少し思うけど。
でも、中にはじじばばが真摯に守ってきた一番大事な宗教活動が残っている真宗寺院もあって、そういうものに触れるとキモいとか言えなくなってしまうんだ。寺が必要かどうかはわからないけど、そうしたじじばばからも仏法が聞けると思うと、宗教活動をするには寺って案外機能的だって思うよ。まあこのコメントもキモいって思われそうだけど。本当にそう思うんだ。だから変えちゃダメだと思う部分も出てきた。難しいね。でもどっちもなんだと思う。
とにかくせっかく興味を持ったなら、まずはいっぱい本を読んで欲しいな。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板