したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

悟りに至った方たちとの対話

422とも♪:2014/06/14(土) 07:20:52 ID:1aFjAqV.O
>>416
>私がお話した通り、世の中で一流と言われている人たちは、
>メンタルに悟りの一面を持っているのが事実です。

スポーツ選手や実業家的な人にはおそらく当て嵌まる気がしますが、
これは芸術家的な方にも当て嵌まりますか?
具体的に言うとCoccoや河瀬直美、村上春樹みたいな方はどうでしょう?
河瀬直美や村上春樹は世界的に認められていて一流と言えると思いますが、悟りとはまた違うような。
悟ってしまったら哀しい歌が作れますか(´・ω・`)?

>私にはちょっと想像ができません。

悟った方がカウンセラーがったら、もっと状況がマシになるとTKさんが考えているようだったので、
TKさんならどうするのか気になったわけです。

>元々私は、苦を除きたくて悟ったわけではありません。
>どちらかと言えば、技術のために悟りを開拓した、
>剣禅一致の宮本武蔵とかの方が方向としては近いのかもしれません。
>哲学的というより、まともに現実的です。

自分の中の苦に徹底的にこだわり、それを抜けることで悟った訳ではなく、
むしろ苦に囚われない、苦を相手にしないようにして、
現実的な現実適応(仕事をどう上達するかとか、実際に起こった問題をどうするかとか)を徹底的にこだわったところ突き抜け、
到ったのが今のTKさんの状態と言う事ですかね?
だから苦にこだわる事や内的な世界を悟りから遠ざけるものとして、忌避していると。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板