したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

悟りを目指している方

60TK:2013/08/18(日) 08:46:22
ぽにょさん

>そんな私に「実践」と言う言葉がとても厳しく怖く感じたのです。

ここにあなたの全てが表れている、確かにさらけ出しですね。
あなた自身とあなたの商売としていたスピ系では、
「厳しさ」は楽を手に入れるための手段として必要と言う見方をしていないという事のさらけ出しです。

金をとって職業としていたという事ですから、それ、はっきり言いますが、インチキです。
まず自分自身がエゴを超えなければ、エゴの理論(苦から抜ける方法)は展開できない、
そういうものですから良く覚えておいてください。

>でもお二人にはお見通しなのでその分気が楽です。
>
>スピリチュアルのお仕事をしてわかったことは「自分がわかっていない」ということがわかっただけなのです。
>
>悔しいけれどそうなのです。 

>最初は何をするのかも全然わからなかったのですが、なぜかベクトルが人に向くだけでかなり気が軽くなったのです。

これは単純に、目的がはっきりしなかったことによるものです、「人の為」と言う目的が出てきた分、
迷いが消えたことによります。
目的が無ければ行動は起きない、その分迷い「妄想」が多くなり苦しみが増えるわけですね。

まず、自分のための時間を減らす事、空き時間は全て人の為の時間とすること、家にいる時も外にいる時も、
食事もトイレで用を足す時もその意識で過ごす事。
人のために食事をし人のためにトイレで用を足す、生活すべてが人のためです。

この実践はあなたにとって「厳しい」と思われる環境が作り出せれば出せるほど効果的です。

>この掲示板を知る少し前にキャリア50年の占い師さんに
>「今のあなたの運気はとても低い。何をやってもうまくいかない。待つ時期。」と言われました。

確かにエネルギーの低下を感じますが、やる事が裏目裏目と続くような不調期と言うのは誰でもありますから、
誰でもある不調期だと思っていればそれでいいですよ、重要なことは、自分の行為などの現象は不調期でも、
心は不調期ではないと自分に言い聞かせ続ける事です。

特にうまく行かないときに、心も引っ張られて低迷が起きる可能性が高いですから、そのような時こそ意識して、
今は不調期でも心は不調ではないと自分に強く言い聞かせてシャキッとするわけです。
うまく行かないときこそ心に微笑みを。そうすると不調期はあまり尾を引かずに知らないうちに過ぎ去っていますから。

これ自身が自分を変えるための重要な実践に繋がります。

迷路から抜ける道の案内はできますが、歩くのはあなたです。

スッタニパータ773
>欲求にもとづいて生存の快楽にとらわれている人々は、解脱しがたい。
>他人が解脱させてくれるのではないからである。かれらは未来をも過去をも顧慮しながら、
>これらの(目の前の)欲望または過去の欲望を貪る。

スッタニパータ789
>もしも人が見解によって清らかになり得るのであるならば、
>あるいはまた人が知識によって苦しみを捨て得るのであるならば、
>それは煩悩にとらわれている人が(正しい道以外の)他の方法によっても清められることになるであろう。
>このように語る人を「偏見ある人」と呼ぶ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板