したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

悟りを目指している方

38あーみん。:2013/08/13(火) 01:03:04
TK師匠、ありがとうございます。
やはり、人の感情を揺さぶるのがとてもお上手ですね。。
もう、私の頭の中では、ずっとエゴが暴走して、とてもここでは書けないような、
罵詈雑言の嵐でした。。(すみません、こんなこと書いて。。)

で、今ちょっとこの返事が書けるまでに落ち着いたので、書いてます。
でもきっと、今の私にはこれくらいのビンタが必要なんですね。
もしかしたら、TK師匠にとっては「この程度で!?」って思われるかもしれませんが、
甘ちゃんの私にはけっこう効きました。

ああ、これがラピ。さんのおっしゃっていたTK師匠のビンタかぁ、と
罵詈雑言の嵐の陰で、どこか冷静な自我がささやいておりました。

TK師匠、もう私は覚悟を決めましたよ。
甘い私にどんどんビンタ下さいね。
よろしくお願いします。
(あ、もしよろしければ、ですが。。)

あと、私が「行動量」が足らないとのこと、その通りだと思います。
具体的に、どんな「行動」が私に今必要でしょうか?もしよければ
教えて下さい。
やはりラピ。さんの実践あるのみ、でしょうか?

あ、蛇足かもしれませんが、ひとつ、TK師匠が私の妄想がゆたかと
おっしゃって頂いた箇所で(まあ言い方にトゲがありますけど、
それもその通りだと思います)ひとつだけ妄想ではなく、OSHOの言葉を
少しお借りして書いたところがあったのですが、
(そのOSHOの言葉がこちらです↓)

比較
比較は劣等感を、優越感をもたらす。比較しなければ、 すべての劣等感、すべての優越感は消える。
そのときこ そ、あなたは在る。ただそこに在る。
小さな潅木、ある いは大きく高い木——そんなことは関係ない。
あなたはあ なた自身だ。あなたは必要とされている。草の葉は、も っとも大きな星と同じように必要とされている。
その草の 葉がなければ、神は在るべき自分より少なくなってしまう。
郭公(かっこう) のこの声は、どのようなブッダとも同じくらい必要と されているのだ。
もしこの郭公が消えたら、世界はより少 なくなる、豊かさがより少なくなってしまう。
ちょっとまわりを見てみるがいい。すべてが必要とされ ていて、あらゆるものが互いにぴったり合っている。
それ は有機的なひとつのまとまりだ。高いものは誰もいないし、 低いものも誰もいない。
優れているものは誰もいないし、 劣っているものも誰もいない。誰もが比較できないほどユ ニークだ。

Osho The Sun Rises in the Evening Chapter 4

この言葉を思い出して書いたら、あの文章になってしまいました。
部分的には私の妄想ってわけでもないので、載せときます。

>実際は全てのものに何も意味などないのですが。

それは本当にそうなのかは私には分かりませんが、悟り系の本などで
その言葉は何度か目にしました。

TK師匠が本当にそうだとそうおっしゃるのであれば、
そこ以外のTK師匠の文章は全て、TK師匠による意味づけのように感じるのですが
違うのですか?TK師匠が今この掲示板で悟りの指導をする意味は何ですか?
意味がないことを分かってされているということですか?
すみません、ちょっとそこがどうしても納得いきませんでした。

あと、もうひとつ質問があります。
これも誤解を恐れずに聞きますが、私はTK師匠に直接質問していなかったのに、
私のラピさんへの返答にTK師匠がわざわざ答えて下さったのは、
何か理由がありますか?

悟った方の行動の「動機」は、どこから来るのだろう?と、いつも不思議に思っていましたので、
特に今回、私への返答をするというTK師匠の「動機」は何だったのか?と
とても気になりました。

またビンタ級の返答も覚悟の上で聞いております。
生意気言ってすみません。よろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板