したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

悟りを目指している方

34TK:2013/08/12(月) 00:01:23
あーみんさん

>特に、肉体的な痛みと人間関係からくる心の痛み(病気・事故などによる、合計6回の手術、
>入退院、高校時代の登校拒否による地獄の1年間、数えきれない理不尽な思いの数々・・)

>私自身、のほほんと楽な人生ではありませんでした。
>思い返しても、もう二度と自分の人生は歩みたくありません。

この考えなら、きっとまた歩みますよ。

通常は繰り返す可能性が高いのです。

逃げる人と追いかける現象の立場です。

逃げるのを止めない限り、何度も何度も追いかけられ続ける、そういうものです。

>でもきっとこんなのはまだまだ甘いんでしょうね^^

恐らく、きっともっと凄いことが起こるのでしょうね。

>だから、スピリチュアルという居心地のいい逃げ道にはまり込んで、
>抜け出せなくなっている人が、間違っている、とは思えないんですね。。

見えない先を進んでいるのですから、嫌になるまでそれに浸かってみると言うのは、間違いではないと思います。

>聞きかじりですが、全ての人は、今、常に完璧なプロセスを歩んでいて、
>悟った人が悟っていない人よりも何かが優れているわけでも、
>逆に、そうでない人が誰かより劣っているわけでもなく、
>ただ人は目の前の欲求に従って生きる。それをしてるだけじゃないかって感じます。

なかなか妄想がゆたかですね。
実際は全てのものに何も意味などないのですが。

あなたの場合は妄想が多い、つまり、「行動量」が少ない、と違いますか。

「行動量」を増やせば、妄想は減るのです。

>今やっと、私は少し幸せになりました。
>特に何かをしてこうなったわけではない気がするのですが、
>今が人生で一番幸せ(平穏)です。

次の大波はすぐ後に待ち構えているとは思いますが、その時にはまた考えればいいわけですし、
何度か楽と苦を繰り返し経験して見るのも学べる部分が多いと思います。

>でも何故かその「幸せ感」を手に入れた頃から、猛烈に悟りの道を求め始めました。
>それは単なる「欲望」なのかもしれません。

何度か寄せては返す楽と苦の繰り返しをしながら、これが確実なものとなって行きますから、
何度か寄せては返す楽と苦の経験を積むのは、必要な事ですね。

>ただ、実践はやっています!本当に!
>でもラピ。さんの言うような「激流」なんかでは全然なく、

何度か寄せては返す楽と苦の繰り返しが、その人にとって必要な場合があると思います。
繰り返しを続けた後には「激流」が作り出せますから、焦らずとも大丈夫ですよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板