したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

悟りを目指している方

324liberty:2013/12/02(月) 21:16:06
TKさん、ご回答ありがとうございます。

ただ、少し誤解されている感じを受けたのですが、私は
神=自然
神=宇宙
神=空気や水や太陽、そしてこの驚くほど精密な体(骨、血管、内臓、細胞など)
要するに、自然が神だと思っています。

決して偉人でもなく、見えない謎の存在でもなく、神秘的なものでもなく(自然は実際神秘的なことが多くですが)
ビッグバンから始まり星ができ、銀河系ができ、太陽系ができ、地球ができ、生物ができ・・・といった
何だか理解はとても不可能だけど、実際にそうなっているという事実、つまり大自然をつかさどる目に見えない
もの、結局は“大自然の力”が神と呼ぶに相応しい唯一のものだと思っています。

起きて、食って、飲んで、垂れて、寝てができるのも、全て大自然の恩恵の上に成り立っているのではないでしょうか。
そう考えると、こうやって生まれて人生を過ごせているだけでも、本当に感謝です。ましてや、こんな豊かで平和で
自由のある国である日本に・・これに関しては、誰になんと言われようと、私が信じていることです。

反論したい訳では全くないのですが、ちょっと誤解されているかな?と感じましたので・・(^_^;

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板