したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

悟りを目指している方

307TK:2013/11/24(日) 11:28:58
もしも、自分自身が中途半端なままでも強引に進みたいという者がいたなら、
もう一つ手段があります。

それは出家する事です。

私が言う出家は、決してありふれた禅寺に入れとか、
そう言う事ではありません。

以前世の中で問題とされた○○ヨットスクールとか、
大阪のバスケの体罰で自殺者が出たあの監督のような者がいたならその者の所に弟子入りするのもよしです。

基準はそこの組織なり機関なりに今に至るまでに、
死者及び自殺者が出たところであるという事が、
私が述べる優良出家先の条件です。

そのような所では、中途半端な者でも、
ある一定のレベルまで「追い詰める」事を可能とした所なのですよ。

実は「追い詰める」という事が、メンタルの次元上昇の原理そのものなのです。

私がネットのこのような関わり方で多くの者に説ける手段はワクワクという事くらいしかありませんが、
出家ならいくらか中途半端なままでも「生か死か」まで追いつめるような手段があったのか、
と言うようなところですね。

うまくいけば、ラピ。さんの以前の段階くらいまでなら上がることができます。

更にその先に行きたければ、
成就者に予備実践無しにダイレクトに教えを説いてもらえることでしょう。

上記のような機関で誰かが死んだとか言うと、
決まってテレビにひょろひょろとどこぞやの間抜けそうな顔をした教授という者が出てきて、
程度の低いことをのべる。

私はあれを見るたびに、
「動物園のサルでも大学の教授になれるんですね」と言う考えが浮かんできます。

つまり、私の目にはあの者たちがサルにしか見えていないという事なのです。

あの者たちをモンキーと言っておきましょうか。

あのモンキーが今の世の中の次元の低さそのものなのですから、
世の中は今後も決してよくなりません、
あのモンキー達にはそのための理論が全く見えていないからです。

上記の機関の彼らが犯罪者にされてしまったのは、単純に「理論」が無かったからです。

恐らく「体感的」にはメンタル変容のための片鱗を知っていたのですね、
しかし、今の世の中「理論」が信仰の対象ですから「理論」がなければ、
犯罪者にされてしまいます。

世の中は決してよくはなりません、
あのようなモンキーがウロウロしているのですからね。

原始人対新人類みたいになるとおもしろいのですけどね。

私はワクワクの実践の後には激流の実践があると述べましたが、
では、どの程度が激流なのか全くわかってない人がいる、
生きるか死ぬかレベルで激流と言う表現のものなのです。

つまり、死ぬ人もいたでしょう、私はたまたま生きたのです、
と言うレベルが激流と言うレベルです。

ミラレパ - Wikipedia(2013年5月23日 (木) 01:01 UTC)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%A9%E3%83%AC%E3%83%91

>理不尽で過酷な肉体労働を長期間にわたってミラレパに課した。
>
>またマルパは、激怒して公衆の面前でミラレパを罵倒、殴打し、蹴り上げるなど、
>過酷な仕打ちを繰り返した。
>
>さらにマルパは、
>密教の灌頂を受ける弟子たちの輪からミラレパだけを何度も追い出すなどして、
>ミラレパが切望する教えは弟子たちの中でミラレパだけには決して与えなかった。
>
>これらはすべて、前半生で積んだ巨大な悪業を浄化するために、
>師マルパが深い智慧と慈悲によってミラレパに与えた試練であった。
>
>ミラレパはそれにより肉体を負傷し、何度も後悔と絶望の淵に投げ込まれ、
>最後には今生で教えを授かる望みをすべて失ってしまう。
>
>彼は、自分を助けようと奔走してくれた母のように優しいマルパの妻や、
>マルパに代わって教えを授けようとしてくれた兄弟子が、
>自分のお蔭でマルパの逆鱗に触れ、大変な窮地に陥っていることを知り、
>これ以上生き永らえても、恩人に迷惑を掛け続け、罪を積み続けるだけなので、
>今ここで死んだ方がましだと考え、自殺を図ろうとする。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板