[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
悟りを目指している方
23
:
あーみん。
:2013/08/11(日) 11:48:58
(続きです)
今やっと、私は少し幸せになりました。
特に何かをしてこうなったわけではない気がするのですが、
今が人生で一番幸せ(平穏)です。
この平穏が幸せだと感じられるのも、今までの辛い体験があったからです。
ですがもしかしたらその幸せ感が、「とことん実践」にまで
自分を追い込められないのかもしれません。
でも何故かその「幸せ感」を手に入れた頃から、猛烈に悟りの道を求め始めました。
それは単なる「欲望」なのかもしれません。
かつてのどん底状態の私がこれを知っていれば、この実践をとことん出来た気がします。
それくらい、この実践には「どん底状態」が必要なのではないでしょうか。
これも言い訳ですかね。そうかもしれません。。
う〜ん、何が言いたいんでしょうね^^
やっぱり実践が出来ない〜!という愚痴ですかね。
ただ、実践はやっています!本当に!
でもラピ。さんの言うような「激流」なんかでは全然なく、
むしろ、「あら?実践のお蔭で色々楽に出来るようになった気がする」
なんて、こんな気楽な状態です。。絶対これ「とことん」じゃないですよね^^
私の場合、私、夫、娘の3人家族で、仕事もしていないので、
実際「人のために」が出来ることがとても限られているのもありますが、
今のこの、適度な「幸せ感」が、原動力に欠ける原因の気もします。
ラピ。さんに質問なんですが、ラピ。さんをそこまで実践に追い込んだ一番の理由は
何だと思われますか?小学生の頃にご自分のわがままな生き方を反省したとありましたが、
そんな幼いラピ。さんをそこまでの決心をさせるほどの劇的な出来事が
何かあったのでしょうか?(もしよければ具体的に教えて頂くことは出来ますか。。?)
また、具体的に、どんなペースで、どんな内容の実践をされていたか、
教えて頂くことは出来ますでしょうか?実践中は幸せ感があってもいいのですか?
他人から何かを求められたときに、「人のため」を実践するのですか?
それとも、何もないときは自分から探しに行ってするのですか?
例えばボランティアとか、それに近いことをされていたのですか?
私が頭に浮かぶ「とことん」は、アンパンマンが「どこかに困っている人はいないかな〜?」と、
外を探し回っている姿です^^
また、一日のうち自分にとっての「楽しみ」の時間なんかは
全く作らなかったのでしょうか?もしや「休憩」もなし、ですか?
たくさん質問してしまってすみません!
答えて頂けるもの以外は全てスルーして下さいね!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板