したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

悟りを目指している方

22あーみん。:2013/08/11(日) 11:48:08
(続きです)
もしかすると、私もラピ。さんのように、私自身が本当に
もうどこにも行けないくらいに追い込まれた状態で、
死ぬ気で自問自答して、自分で得た答えを実践する、
くらいのことが必要なのかもしれません。
もっともっと自分を追い込む必要がある、
もっともっと人生経験が必要である、と感じています。

私自身、のほほんと楽な人生ではありませんでした。
思い返しても、もう二度と自分の人生は歩みたくありません。
特に、肉体的な痛みと人間関係からくる心の痛み(病気・事故などによる、合計6回の手術、
入退院、高校時代の登校拒否による地獄の1年間、数えきれない理不尽な思いの数々・・)

これらの体験のお蔭で、もう死ぬことは怖くなくなりました。
自殺願望があるわけではないですが、死ぬことが、この体験よりもひどいことだとは
思わないからです。

でもきっとこんなのはまだまだ甘いんでしょうね^^
特にスピリチュアルにはまる人は、
本当にもっともっと辛い人生を送って来られた方が多い。
だから、スピリチュアルという居心地のいい逃げ道にはまり込んで、
抜け出せなくなっている人が、間違っている、とは思えないんですね。。
聞きかじりですが、全ての人は、今、常に完璧なプロセスを歩んでいて、
悟った人が悟っていない人よりも何かが優れているわけでも、
逆に、そうでない人が誰かより劣っているわけでもなく、
ただ人は目の前の欲求に従って生きる。それをしてるだけじゃないかって感じます。
私が悟りの道(私にとっての幸せの道)を求めて止まないように。

そして人は何かの道を目指そうとしたとき、その道の先に行っている方々を
マスターとし、尊敬して指導に従うことが、自然な流れなのかぁ、と。。
もちろん、自分独自の道を切り開きたい人はそうするでしょうし。。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板