[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
悟りを目指している方
191
:
けりー
:2013/10/27(日) 19:32:49
来てしまいました・・・仕切りなおして来ました!
ここ数日、色々と振り返りました!ラピさん心温かい言葉ありがとうございます!(嬉泣)
TKさま、意地悪なお言葉ありがとうございます!(私がそう思ってるだけなので、私の問題ですが・・)
此の岸でも楽しいですよ・・とおっしゃいました(涙)また彼岸に至るのは考えているよりずっと厳しい・・とも・・
私は今生、私のようなものが、彼岸に至れるとは思ってもいませんでした。
そうゆう意味では、甘く考えていたと思います。
でも、このサイトを見つけ、心が震えました。至った人たちが此処にはいる・・と
目の前が開けていく感じでした。もしかしたら・・・と思うと飛び込んでいきたい気持ちでいっぱいです。
(至る前のラピさんのブログだけでしたら、心惹かれる事は絶対なかったと思います。m(__)m
でも、至ってからの言葉ひとつひとつが魅力でした)
何しろ私は自己流なので、段階を踏んできちんと実践されているのか分かりません。
私がしてきた事、なるべくまとめて書きます。判断していただけないでしょうか!
若かりし頃から子育て前半まで、私は正しい!人の為にする!をしてきましたが、
うまく回らなくなってきました。(以前にも少しふれましたが)
何が人の為なのか、子育てをしていて、ほんとは何が正しいのか正しくないのか、
全く分からなくなってしまいました。
そして自分のエゴを徹底的に見ていくことからはじめました。
私の行動のひとつひとつ、言葉の一語一語、エゴを見つけたら、
途中で行動や話すことを止め、気付いた時点で、すぐに修正(こっちの方が善だとおもう方に)
していく事を訓練していきました。
それをしていくと、自然と自分の中に新たな段階が生まれてきます。
エゴは以前ほど意識をしなくても、瞬間分かるようになってきたので、新たなテーマが出てきました。
その間小さな実践は沢山ありますが、ここでは大きなものだけ書きます。
相手を良く理解すること
これは、若い頃から教えられている事なのですが、私の未熟さ故、分かって欲しい!で
今まで歩んできたので、もう卒業!遅ればせながら、理解したい・・という気持ちになり
実践してきたところ、私がびっくりするような態度をしてくる人でも、その人の背景や、初めから
もってる素質のようなものを理解すれば、大抵の事は大丈夫と思うようになり、私の気持ちの中にも
色んな人がいて、本当にそれが当たり前と思うようになったし、そのことを教えてくれた事に本当に
感謝しかないし、赦し・・・という言葉も浮かんできました。
相手も・・・そして何より自分も赦しを乞いたい・・・愛するというテーマもありましたが、
ここでは控えます。
(長くてすみません。続きます)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板