[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
悟りを目指している方
134
:
TK
:2013/09/05(木) 18:15:41
(続きです)
>金融に転職し
職業に関わる部分がかなりのウエイトを占めてますね。
今までの苦労は無駄では無いですよ。
あんな仕事が良いとかこんな仕事が良いとか、色々とあったと思いますが、
結論から行くと、どんな仕事も結局同じなんですね、それが違ったように見えてしまう。
トイレ掃除屋さんとか、ごみ収集やさんとか日雇い人足の方とか、
色々な仕事がありますが、仕事はどれも同じなんです。
それが分かってくると、メンタルが出来上がる。
つまり、これがワクワクの消滅です。
私も当初やれるはずだった仕事とは全く違う力仕事とかやってましたが、
私は「嫌」なら辞めないと言う決意がありましたので。
例えば料理人に憧れた人が、運よく老舗に入れたとして、
勤めたは良いが皿洗いを何年もやらされて、その後皮むき何年もやらされて、
でもそれって、だれでも出来る事ですよね、そう思って辞めていく人は、
それまでなんです、そこに居続けると一流になれるチャンスがある。
もし私が人を雇う立場だったら、やりたいと言う仕事はやらせません、
うんとこさと雑用と一般に言われるような仕事をやってもらう事でしょう、
理由分かりますか、例えば料理人が私は料理作るの好きなんです、
だからこの仕事やってます、私はそこのお店には食べに行かなくて結構です。
どうせろくなものださないの知ってますから。
まず雑用を多くやらせてその人間から何を落すのか、
その人間から「やりたい」「やりたくない」を落させるんです。
ようやくやっとそれで、雇い主が金払って雇うだけの仕事がその人間に出来るという事です。
仕事のできない人間に金払って雇うほど馬鹿な雇い主はおりません。
「やりたい」「やりたくない」で仕事やってる人間など、ろくな仕事はできません、
そのメンタルではだめなんです、まず、それを落してもらわなければ、
雑用が嫌でやめたければ早々に辞めてもらいたい、私が雇う立場ならこのように思います。
体育会系で鍛えられた人間は、採用の際は人気あるそうですよ、
私も雇う立場ならそのような人間が欲しい、
最初からメンタルが出来ていて使える人間だからです。
だから、「嫌」なら、大いにその「嫌」を利用してメンタルの糧にしなければだめなんです、
逃げた人間はどこ行ってもお終いですよ。
一流企業の採用の面接官なら、雑談だけでほとんどすべて見抜かれると思います、
いくら敬語で武装しようとも。
結局雇う方も、よりフロー(ゾーン)が実現できている人間、フローに近い人間が欲しいのです。
「やりたい」「やりたくない」に縛られている人間は、一番そこから遥かに遠いです、
その人たちには、もっともっと苦しんでもらわなければ、
苦しんだ量だけ近くなる、そういうものですよ。
たとえ一般に雑用と言われている仕事でも、「やりたい」「やりたくない」に縛られているような
未熟な人がやっていると、はたから見ても、あいつ雑用やらせられていると見えるのですが、
それがね、ベテランが同じ仕事をやっていても、
それが雑用には見えず職人芸のように見えるのです、なぜか知ってますか、
その人はやっている仕事とやっている人間が分離してないからです、
所が、「やりたい」「やりたくない」で仕事をやっている人は、
「やだやだ」と思ってやっているから、仕事と本人がバラバラなんです、
それをはたの者が見るから、その違和感が伝わって、
いかにも雑用をやらせられているように見えるのです。
今の時代に夢を追う人を雇ったら、その企業は損をしたという事になります。
もし、自分が金払って人を雇う立場だったら、今の自分自身のような人間を雇いたいと思うか、
良く考えてみましょう、その上で、
雇い主が雇って得をしたと思えるような仕事が出来れば一番いいと思いませんか、
金を取る以上はプロなのですから。
新人類になれば当たり前にこの辺は楽ですよね。
問題が起きれば起きるほどに、「瞬間」を極めた者の本領が発揮できるのですから、
ほとんど寝ている者と同じリラックス状態でアルファー波でまくりでです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板