したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

悟りを目指している方

109TK:2013/08/25(日) 09:18:33
実践マンさん

>皆さんが頑張ってるなか、水をさすようで恐縮しますが、早々に挫折しそうなので、カツをお願いします。

実際にここで私が公開している方法は、今の所、全貌の中のごく一部です。
それは全貌を公開したら、耐えきれる人がいるかどうかわからないようなものだからです。

例えば、ここでかなり自分は苦労を経験してきている、スポーツの一流の人たちはどんな厳しい中でもやってきている、
その人たちはメンタルはかなりできていて日常生活でも苦を減らし楽を実現できていて少し集中すればゾーンにも入れて、
それでも我々の常時の悟りには近づいているだけで至ってはいない、
というのは我々の所に来るにはその人たちを上回る特化した更なる追い込みが必要なのです。

ラピ。さんも私に会う前からかなりの楽を実現して幸せに生きて来られていたようです。
ラピ。さんにも4カ月は優しいものだけをお話してました。
でも、結果全然楽で屁でもないみたいな状況でした。
つまり、かなりメンタルは出来ていたという事なのです。

ラピ。さんから更に先に進みたいと言う強い求めがあり、私もその方法を開くことにしました。
ラピ。さんが至るためにはずさなかった要素の一つに、私が教えた「激流(過酷な状況)」が必要だという点、
自分で工夫してでも「激流(過酷な状況)」を作り出そうとした点です。

ラピ。さんには向かっていくことに対する不退転とも言える強い意志があるだけで、
間違っても実践の辛さの泣き言は一切ありませんでした。
私の役目は、容赦なく更に何倍もの重たい環境を背負わせて、
どん底に突き落としてやろうという方法を取ることですから。

釈迦は在家の人には生天を説き、出家の人には涅槃を説いた出家至上主義と言われていますが、
どのような機根の人もいますから当然一律に誰にでも同じ水準の教えを説く事は不可能だと思います。

相対の原理を利用した実践法は人のためと自分のため、と言う行動基準だけではありません、
私は他に正しい行為か正しくない行為かと言う基準を設けておりました。

>ゲームして遊んでることを喜ぶのは家族です。
>仕事に役立つことをして喜ぶのは私です。
>家族は愛を受け取ってほしいと思っています。

参考までに、私なら恐らくこのようなシチュエーションでもゲームは喜んでしなかったと思います。

私とあなたは当然に違いますが、私の中にゲームは遊びであり私の中には、遊びをすることは悪いことだと言う捉え方がありました。
もっともテキストとしていた釈迦の教えも怠ることなく勤め励めと言う教えです。

仕事がらみの知識を詰め込む事に時間を割くのは、あなたにとって自己満足と言う点もあるのかもしれませんが、
それとは別にその空いている時間に詰め込んだ知識がこれから自分が生きていく上で大いに人のために役立てる事が出来る
知識になるという事も事実なのです。

家族も朝から晩までゲームしてればいいとは思っていないと思います。
それこそ「たまに気晴らしに」程度と言う時間を自分で決めてゲームに接していれば、
それで十分に家族の気持ちは汲み取ったことになると思います。

>ベテラン看護師さんが来ると、いるだけでふわーっと安心します。支えてもらってる自分は何も出来ず、
>寝転びゲームなんかしてて恥ずかしくなります。

あなたの中には確実にあります、ゲームをすることは悪いことで仕事をすることは正しいことだと言う基準が。
正しくないと思う行動をとり続けるよりも、家族の気持ちをくむ事と自分の中の仕事は正しい事であると言う基準と
どこで折り合いをつけるか考えたらいいのですよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板