したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談スレ その3

784捻くれ者:2014/01/23(木) 02:12:26 ID:tCOW89Ss0
>>708 水彩画さん
ジェットコースターの興奮と、日だまりの穏やかさ、どっちも本質は同じだと思います。
が、前者は一過性という認識をわたしは持ってます。楽しいのは変わりないけれど。
心臓のドキドキが長時間継続するのは、生物としてあまり身体によろしくないような気もします。
あなたの「快」もあなたが決めたらいいと思いました。人それぞれってことで。

>>713
わたしなら、すっきりしたら、その都度自分にとって「気分がいい」と思える選択をすると思います。

>>718
願望主体で現実を見ていたときは辛かったです。
もはや願望というより、妄執・怨念の域に達していました。
願望からエネルギーをもらう姿勢、という108氏のレスが心に響いた記憶があります。
かんがえてうれしくなるような、そういう気楽さが今でこそわたしの基本です。

>>740
意見は変わってません。それがデフォになればそれを意識しなくなる、という感じでしょうか。
思えばここ数年、大なり小なり行き詰ったときは、何かしら自分に制限を掛けていました。
意識的に「愛している」とはやりませんでしたが、そこでした対処(現実的・あるいは引き寄せ的)は
そのときの自分自身の心が一番やりたがっていることをやらせたつもりです。
思考・理性の判断は、自分の手足を縛り鞭打つマネをたびたび強要してきます。
それを行っているのも、また止めさせることができたのも、自分自身でした。

>>742
>ただひねくれさんはその当時はなぜそんなに評価されるのか意味不明だったはずです
いいえまったく。
当時の現象化!現象化!で喘ぐLOAスレ→チケ板の流れを見ていれば、自分と同じ体験をしている
人間も大勢いるという判断は素直に信じられましたから。
捻くれという名は、108氏の「適用できる人はある意味とても素直な人」的な発言がきっかけ。
強いて言うならば、思考や理性的判断に素直な人間、という意味合いです。

>>746
>want to = 渇望⇒不足と考えるようになって
なら考えるのを止めたらいい。
>既成概念が造られてしまってます
その既成概念を持ち出して、現実を判断しているのはあなた。
あなたがそういう概念を持った原因を探っても意味がないので、単純に捨てる意志を持つ。
自分にとって不要だと思える価値観・認識の手放し方は過去スレ参照ということで。

>>761
わたしなら、書いてくださった○○したいの中から、いま一番できそうなことから手をつけてみます。
おそらく趣味を楽しみたいというのが具体的だからこれを選ぶでしょう。
「楽しむ」という感情は、生きていくことのモチベーション・本質です。
わたしも前述しましたが、楽しみかたがわからない・それを感じることに罪悪感がありました。
極限まで感情活動が落ちていたとき、ただじっと座って現実が変わるのを待つのは苦痛以外の何物でもなかったです。
…ここまで書いておいてなんですが、「○○しよう」という気持ち自体が湧きにくいんですよね。
でもそれは自分自身で決めないとどうにもならなかったです。決意がいりました。
わたしの体験で使えそうなものがあれば使ってみてください。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板