[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
東洋系の呪術を語る
228
:
Anonymous
:2016/06/06(月) 06:51:11 ID:NfKzWFV60
どこからともなく頭の中に聞こえてくる「声」には良いものもある
https://gunosy.com/articles/Rszt9
統合失調症のサイン、幻聴についての記事だけど、呪術とかシャーマニズムと合わせて考えるとなんかいろいろ見えてきそう。
>「ほとんどのアフリカ人とインド人が主にポジティブな声を聞いたのに対し、アメリカ人のほとんどはネガティブな声を聞きました。
>もっと正確に言えば、アメリカ人の被験者は暴力的な体験や嫌悪すべき体験を報告しました」とのこと。
>つまり、アメリカ人は幻聴が暴力的なものと説明する傾向にあることがわかったわけです。
>インド人やアフリカ人は、自分の見る幻覚や幻聴が自分の友達や家族を思い出させてくれるようなものである、と説明しています。
>そして、幻聴の声音は楽しげなものである、と報告しています。
>あるガーナ人の被験者は「ほとんどの幻聴が良いものです」と語り、
>インド人の被験者は「私は話をする仲間を持っているので、誰かと話しをするために外出する必要がありません。
>自分自身と話すことができますからね」とコメントしており、幻聴ととてもうまく付き合っていることがわかります。
>独立志向や個人主義の強いアメリカ人は、幻聴を自分の心の中への侵入とみなしてしまうことがわかりました。
>それに対して、インドやアフリカの文化では人と人の関係や集団主義を重視する傾向にあります。
>よって、幻聴を自分の持つ社会ネットワークの中の新しいひとつと見なしがちだそうで、
>実際、被験者の中には「幻聴と非常に気が合う」と言い、自分が精神病であると自覚していない人もいたそうです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板