したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

第25回 D-class Q&A session

16Hiroshi:2013/06/15(土) 22:59:05
田中先生の著書や辞書を感動しながら読んでいます。
このような勉強の機会を得て、嬉しく思っています。
時・条件などを表す節の中には未来であってもwillがつかない
理由として、「推量の意味合いがあるwillは使えない」と先生は
説明されています。人称によってwillの意味合いが異なるという
説明を含め、これは本当に理解しやすい説明だと思っています。
今回はそれに関連しているかも知れない質問をします。
仮定法現在なのですが、suggest,demand などの動詞や
necessary,essential などの形容詞の後にくる that節の中では、
動詞の原型がきます。
これをどのように捉えたら良いのかアドバイスがもしあれば
いただきたいと思います。複雑だった過去の文法を引きずって
いるのではないかとは思っていて、「おぼえてしまえばいい」とは
思うのですが、if節when節の場合のwillに関する説明のような
目からウロコの説明をもしお持ちでしたらご教授いただきたい
と思います。自分では「動詞や形容詞の中にすでにshouldの
意味合いが入っているのでshouldが省略されることがある」
という解釈をしています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板