したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

D-class_Seeds 初級者向け 一緒にリスニングを鍛えよう

11みかぴょん:2013/05/19(日) 23:21:31
⑨ で書いた質問について
ヒロミー先生に教えてもらって気づいたことを書いておきます。
話し手は
So,I love that  ぼくは、こんなことが好きなんだよね。
sometimes ときどきさ

って言ってから、
we need to go to the opposite side of the world 世界の裏側に行かなくっちゃね
と、本来 I love とは つながらない文章を「勢いで」言っちゃってる。
普通だったら I love that we go to .... となるんだけど、気持ちとしては 単なるgo to ではちょっと弱いなぁって感覚があって、
we need to go.... になっちゃったんではないかな。

これは、前回の田中先生の講義で「チャンキング」ってのを聞いた時に、ジョニー・デップのインタビューで、彼が思いつくことを次々に言って文がつながって行って、
必ずしも文法的にはきちんと説明がつかなかったけど、会話としての勢いがあった、というのと似てるなぁとおもって 納得しました。
ただ、TEDの場合は、わりときちんと準備された文章のことが多いので、そういう意識で文の構造とか考えていたので、質問させていただいたような疑問が生じたわけです。

一緒に考えてくださったみなさん どうもありがとうございました。
お時間をとらせて ほんとにすみませんでした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板