したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「脱力ネタ」板

798さくら:2014/03/25(火) 11:21:15

>>793
……ごめん監督。
(そして、初心者総裁、、笑)

端的に言いますと、
わたしは、初心者哲学理論で、おそらく理解はしてないのです。
(なんで、超越左脳読解力!がある訊けさまに分からなくて、わたしに読み取れると…?)

…ただ、わたしは信仰問題から
そして、初心者さまは、哲学的な立場からだけれど、
ベクトルは、同じような気がしているんです。

なぜなら、
初心者さまは、
榎本先生の悟りの世界観には、
賛同くださいましたので、感じたんです。

『私たちはまた、「實相」という揮毫を見ますと、實相を観なければならないと思い、ついつい力んでしまいがちです。
しかし、そもそもこの「實相」という言葉は、神さまがご自分のおつくりになられた世界と神の子人間があまりにも素晴らしいので、「甚だ善かりき」と言い給いて、「善いかな、善いかな」という意味に於いて「實相、實相」と神様の無限の祝福が文字になってあらわれているのであります。

ですから、むしろ「實相」のほうが私達を観じ、拝んでいてくださっているのです。』

「葩(はなびら)さんさん」より

…うまく、言えてないと思いますが、
その違いが訊けさまなら、お分かりになりますでしょうか?
おそらく、訊けさまの信仰観と同じだとも、感じていました。

>虚説は排撃して、「神の子・人間至上主義」の真説を高く掲げましょう。

わたしは知識も全く乏しく、非常に人格も劣り幼いものですので、言う資格はないのですが、
それとは無関係に、こういうお立場は、決定的に信仰観が違うことを感じてしまうんです。
(あなたが奇しくも仰いました、
「果を見て樹を知る」
の例も見せて頂きましたし、
そして腫れ物に触るようなお仲間意識の世界と、女性の世界には、決して口をだすもんじゃない、という、良い、オトナなまなびを、させて頂きましたので、これまで。m(_ _)m)

初心者さまが、人間中心主義?を、問題にするのは、
おそらく、信仰でいえば…、
「自我」の増大を助長してしまう構造はないのか?
ということだと理解があります。

そして、これが、生長の家の問題を作りだした原因には、なってはいませんか?
との問題提起だと、個人的には受け取っています。
(初心者さま、違っていれば、訂正を…)

いまの教団の問題も、その思考の構造から抜けられなかったからではないか、…という思いがあるので、
本来の信仰運動にもどることを、わたしは願っているのですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板