[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「脱力ネタ」板
487
:
「訊け」管理人
:2013/11/05(火) 07:14:46
>>484
生命の子さま
>>> 悪としか見えませんが。どう光明をみたらいいのでしょうか? <<<
カンタンです。その、光明面の観方ですがざっと二種類あります。『生命の實相』を精読すれば、あと五種類程は出てくるのかもしれませんが・・・・現在思いつかないため、二種類のみの紹介に留めましょう。さてその、雅春先生が聖典で述べられておられるところの、光明面の観方です。そしてその二種類のキーワードは「バランス取れてんなあ」並びに「善いことの始めだなあ」になります。(
>>476
の御文章拝読後、以下をお読みください)
○ 「バランス、取れてんなあ」
さて教団幹部がエコ演説の後、車で颯爽と走り去っていかれました。この際ですが光明面を観るならば、「バランス取れてるなあ」になりましょうかね。いや、エコ問題ですが教団では、杓子定規のモノではナイわけです。「原始時代の生活に戻れ!」など、そんな偏ったトンデモ運動ではナイわけですから、その点は嬉しいわけです。エコを推進してんだから「車に乗るな!」・・・・・そんなカルトみたいな教えとは違う様子ですからその点は、実に称賛に値いするのではないでしょうか。それが一点目です。で、二点目としては、
○ 「善いことの始めだなあ」
になりましょうか。ところでまあ、個人的にはエコ問題なんて、特に関心のナイ私です。教団が血なまこ(?)になってエコなんてやっておりましても、何の感動もありません。ですがこれ、どう対せばよいのでしょうか。少なくとも雅春先生は、どんな風にそんな事態を眺めよと、聖典でお述べだったでありましょうか・・・・・・詳細を割愛しあっさり述べますれば、「自壊作用として礼拝する」になります。「こりゃ、善いことが起るぜ」「否、(實相に於いては既に実現済み故に)この不調和な感、意識に浮上したんだな」・・・・こう観るのが偉大なる、生長の家の御教えです。そうですよね。ですので私ならば、自壊作用として称賛します。間違っても「けしからーん!」などと批判は、しません。(無論、疑問を呈するのは背教ではないのですが、論点が違うため詳説は割愛)
・・・・とまあ、こんな感じになるのでは、ないでしょうか。
拜
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板