レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
会議室|ふるやの森
-
詳しい利用案内は当サイトのローカルルールを参照のこと。
ttp://jbbs.livedoor.jp/study/11650/
ふるやの森に掲載された記事にて、記事内容から逸脱した話題でコメントが連投される場合があります。
ブログのコメント欄で記事と無関係な話題を長々と議論をされてしまうと、他のコメントを阻害してしまいます。
この場合の議論場所として当スレを設置します。
また、上述以外でもふるやの森の記事に関して、議論を行える場所とします。
会議室スレですので、根拠を示して議論を行うよう心がけてください。
雑談の場合は、別途スレを活用してください。
雑談|ふるやの森
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11650/1330692001/
-
あの世は宗教によって住み分けが行われています。
無宗教の人は地獄に行きます。地獄と言うのは無心論者が集まって
いるところですね。
幸福の科学の会員として若くして死んだ青年の話によると、
幸福の科学は新しい宗教なので、まだ街や礼拝堂などが建設中
だったそうです。
-
魔王ルシフェルは地獄を第2の3次元だと言う。
ルールが力こそ正義なりの今の3次元と似ているからだそうです。
地獄霊に憑かれている人は魂の比重が重いので、死んだら重力の
法則で地獄にまっさかさまに落ちていくそうです。自分に憑いている
地獄霊のレベルの地獄にまで落ちていくとは。落ちていく途中、
さまざまな地獄が見える場合があるそうで、ここくらいなら耐えられる
かな・・、などと考えながら落ちていくがなかなか止まらないとか。
普通の人は死後、ある施設に集められて、照魔の鏡を見せられて、
自分の悪事を見せ付けられて、納得して地獄に下りていくそうです。
地獄は地下にあるので、どこか洞窟のようなとおろから降りていく
のかもしれませんね。つまり、地獄霊は薄暗い洞窟のような
じめじめしたところにいることになりますね。
-
幸福の科学の法典、正心法語を毎日読むと、憑依霊をほぼ100%
自分で外すことができます。憑依霊が気になる方はオススメです。
正心法語は天界から降ろされた法語だそうです。
正心法語は1000円のお布施でネット入会すると、入会版が送られて
くるそうです。自分で真理の悟りが不十分でも付いていくだけで
天界に還れるところが幸福の科学の良いところですね。
ちなみに、他の宗教でも悪魔に指導されていないところであれば
大丈だと思います。
-
人に幸せを施せば、いずれ必ず、人から幸せを施される人生を
経験することになります。
人に不幸せを施せば、いずれ必ず、人から不幸せを施される
人生を経験しなくてはなりません。
これは現在も働いている霊界の真実であって事実です。
このことは事実なのだから本当は学校でも教えるべきことです。
そういう教育がないため、死後、まっさかさまに地獄に落ちた魂は、
なぜ、自分が地獄に居るのか、どうしたら出られるのか、
自分が死んだということも、全くわからない状態のままに迷い
苦しんでいる状態です。
-
人生には4種類あります。
1.この世で幸せであの世で地獄に落ちて苦しむ人生
2.この世で幸せであの世でも天国に還って幸せな人生
3.この世で不幸で、あの世でも地獄に落ちて不幸な人生
4.この世で不幸だったが、あの世では天界に帰って幸せな人生
私がオススメしているのは、この世でもあの世でも幸せな人生を
送ることです。
-
数字は比ゆですが、たとえば境遇に100種類あって、考え方に100種類
あれば合計1万通りの人生があることになります。
最高の真理を理解していれば、考え方は1つになって100種類の人生
だけになります。
その100種類の人生のどこに生まれようとも、仏の教えにたどり着ける
人をマスター、すなわち神といいます。
この世は試験場だという意味は、上記のようなものと理解すると良い
でしょう。
-
つまり、人生のマスターになる方法はまずは真理をしって、思考を
最高の状態に持っていくこと。
それに成功すれば、どのような状態にあろうとも、必ず道は開くの
です。
真理を無視して、やりたい放題してしまうと、正しい道を歩む確率
は文字通り万分の一になってしまい。
魂修行の成功はあり得ません。
ふるやの森ブログの例で言うと、真理を理解していないのに、
マスターの振りをしているからハチャメチャなブログになっている。
あそこは最悪の例です。
-
多くの人が左翼思想にだまされてしまうのは、「社会主義や
社会保障制度というものは、疑いもなく善である」という思想がある
からである。この思想は間違いなのです。貧乏思考といってよい。
大事なことはセルフ・ヘルプ思考。
このことの証明は簡単。全員が社会保障を求める社会は成り立たない
が、全員がセルフ・ヘルプ思考を求める社会ならば繁栄するしかない。
神はセルフ・ヘルプ思考に世界を動かしています。
これに逆らう勢力はかわいそうだが破産の憂き目を見ることでしょう。
欧州経済危機もセルフ・ヘルプ思考の欠如がもたらしています。
セルフ・ヘルプ思考が残っているのは今のところ日本だけです。
日本のセルフ・ヘルプ思考は大事にしなければならないというわけ。
-
ちなみに、現在のEUの財務危機も行き過ぎた社会保障を求め
過ぎたことが原因です。
欧州の人々はセルフ・ヘルプ思考に心を入れ替えてやり直す
必要があります。
-
在日朝鮮人を左翼と思っている唯物論右翼が居るがこれは大きな
間違い。問題は心の持ち方なのです。つまり、セルフ・ヘルプ思考
を持っているかどうか。福祉を求める思考をもっているか。
在日朝鮮人であってもセルフ・ヘルプ思考を持っていたら、左翼とは
いえない。セルフ・ヘルプ思考は全体への奉仕の愛といえます。
-
中国も革命運動と北朝鮮の韓国による統一が近づいている
第3次世界大戦を防ぐ道。
(北朝鮮の韓国による統一)
中国軍は、いざとなれば二時間で平壌まで制圧できる体制を今
つくっている。
戦争の危険も高まっているので、あらゆるシミュレーションが
行われているところ。
いざとなれば、オバマ大統領も、やり始める可能性がある。
(中国も革命運動)
中国では今、また言論統制がきつくなり、非常に圧迫が強くなって
きています。ノーベル平和賞を獲った中国人を応援しているような
人たちが、中国から脱出している状況。
アラブの革命運動が波及してくるのを恐れて締め上げをしているので
すが、もう最後の段階であり、いずれは抑えられなくなる。
携帯電話やインターネットで皆に情報が行き始めて、もう止めようが
ない状態になっています。
インターネット警察が三十万人もいても、中国は人口が多すぎる
ので、警察が出てくる前にだいたい伝え終わって、皆、知っている
状態です。アンダーグラウンドでも全部情報は伝わっていますので、
中国も、もう革命運動が近づいていると思います。
-
中国にも幸福の科学の会員が居るそうです。
彼らは生命を失うことも省みず、仏の教えを広めるため、活動して
いるとのこと。中国人であってもそのような人が居る。
神国日本の日本人であるということにあぐらをかいて、
神の言葉に耳を傾けない信じない日本人より、神を信じる中国人
の方が天国に近い。
-
そんなある朝、起きて会社に出勤しようと思って、着替えている最中、どうしても、靴下が見つからなくなってしまいました。ワンルームマンションの社宅だったので、6畳ぐらいの広さしかない部屋だったのですが、10〜15足ある靴下が、全部、片方しか見つからないのです。全部色違いだったので、本当に困ってしまいました。しかし、その当時、もう「バシャール」などを読み、精神世界に目覚めていたので、
「この現実は、偶然じゃないぞ…。きっと、何かの存在が、自分に、何か危険を知らせてくれているんだ…。これは、今日会社には、行かないほうがいいというメッセージに違いない。」
こう思って、その日は、会社を仮病を使い、ズル休みして、サボりました。
翌日、出社すると、デノ部長が、妙にニコニコしていました。それから、少し残念そうな顔をして、
「ト−マ、残念だったなー。昨日休んで。昨日の夜、オマエを銀座のクラブに連れってやろうと思うとったんや。惜しいことしたな。まあ、また今度誘ったるで。」
と珍しく優しい言葉をかけてきました。
「何か、企んでいたな…。」
と直感的にわかりました。詳しいことは省略しますが、案の定、私が休んだ日に、デノ部長は、何か企んでいたようでした。後でわかったことですが、この私に、会社の経理部の経費を盗んだ罪を、でっち上げて、クビにするつもりだったようでした。あの日、休んでいなければ、あらぬ罪をきせられ、犯罪者にされるところでした。
しかしその後、不思議なことに、なんと、このデノ部長が、総務部長の怒りをかい、クビを言い渡されてしまいました。なんとか、会社の温情で、「窓際族」として、別の職場に、移ることになったのですが。今考えても、不思議な展開でした。
-
ある日、お釈迦様のところへ、息子が死んだと言って、嘆き悲しんでいる母親が、やってきて、この苦しみを和らげてくれるように、頼んだことがあったそうです。すると、お釈迦様は、ただ、
「それでは、死人が一人もでなかった家を探してきなさい。」
という宿題を出したそうです。その母親は、言われたとおり、いろいろな家を訪ねるのですが、どの家も、
「おじいさんが、去年死んだ。」
「お母さんが、3年前に死んだ。」
などという答えが返ってきて、その時にようやく、その母親は、
「そうか、死というものは、どの家でも起こる、きわめて当たり前のことだったのだ。誰にでも、訪れることだったのだ。私の息子だけではなかったのだ。」
ということを、悟り、お釈迦様のこの宿題に感謝したのだそうです。そうなのです、「死」は、きわめて当たり前のことなのです。(笑)
-
よく、「お金がない社会」というのが、議論されますが、たくさんの人が、勘違いしているのは、お金が、なくなったからといって、社会が、すぐに、住みやすくなるわけでは、ありません。
それには、前提条件が、あるのです。
つまり、自分も含めて、周囲の人間が、全員、素晴らしい人格者だったら、素晴らしい社会に、なるのですが、その逆だったら、大変なことになります。
実際の社会には、善人や悪人が、複雑に入り混じるので、お金がないと、もろに、
「人間性」
だけの評価に、なるのです。
人格に、問題がある人は、皆から、嫌われたら、完全な「村八分」に、されてしまい、とても苦しい状況に、なってしまうのです。
こういう無人島では、魚や獣を、獲ったり、畑を、耕したり、木の実などを、採集したりすることが、最優先事項になります。
飲み水を、確保したり、猛獣が、襲ってこないような安全な家も、必要です。
それから、ある程度の時間を、かけて、皆から、信頼される人が、リーダーに、なったりします。
こういう無人島では、生き方が、とても、わかりやすいのです。
「正直に、生きる人と、嘘つきの人、どちらが、いい人生を、生きるのか?」
「起こっていない未来や終わった過去を、クヨクヨしながら、生きる人と、今を、精一杯生きている人では、どちらが、いい毎日を、過ごせるのか?」
「一人の異性を、愛し続ける人と、たくさんの異性を、騙しながら、浮気をする人では、どちらが、皆からの信頼を、得られるのか?」
などなどです。
-
「いじめ」というのは、世界中、どこでも、あります。
学校でも職場でも、老人ホームでも、あります。
その中でも、職場などで、圧倒的な権力をもつ、上司から、いやがらせを受けるのは、特に、きついです。
自分自身も、経験が、あるのですが、こういう上司とは、よほどうまくつき合わないと、左遷やクビの対象に、なります。
こういう場合、いくつか、対処法がありますが、一番いいのは、すぐに、会社を、辞めること。
もっと、いい職場など、この世界には、いくらでもあります。
一つの職場に、こだわる必要は、ないのです。
ただ、家族がいたり、家のローン、年齢的な問題など、実際には、複雑な問題が、絡んでいるので、そう簡単に、辞められない人のほうが、多いでしょう。
オススメは、そのいじめてくる上司と、適度な距離を、とるということです。
必要以上に、好きになったり、仲良くなったりする必要も、ありませんが、サラリーマンをやっていて、上司を敵に、まわして、得をすることは、ほとんど、ありません。
だから、仕事の時間内は、割り切って、明るく、笑顔で、挨拶する。
無理やりにでも、つくり笑顔をする。
これが、まず、一般的な対処法です。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板