したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

会議室|ふるやの森

998名無しさん:2012/07/28(土) 13:29:51 ID:/rnnFo1IO
ある日、お釈迦様のところへ、息子が死んだと言って、嘆き悲しんでいる母親が、やってきて、この苦しみを和らげてくれるように、頼んだことがあったそうです。すると、お釈迦様は、ただ、
「それでは、死人が一人もでなかった家を探してきなさい。」
という宿題を出したそうです。その母親は、言われたとおり、いろいろな家を訪ねるのですが、どの家も、
「おじいさんが、去年死んだ。」
「お母さんが、3年前に死んだ。」
などという答えが返ってきて、その時にようやく、その母親は、
「そうか、死というものは、どの家でも起こる、きわめて当たり前のことだったのだ。誰にでも、訪れることだったのだ。私の息子だけではなかったのだ。」
ということを、悟り、お釈迦様のこの宿題に感謝したのだそうです。そうなのです、「死」は、きわめて当たり前のことなのです。(笑)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板