[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
会議室|ファーストコンタクト実現条件
10
:
たけふみ
◆etv6OBblL2
:2012/03/05(月) 19:18:20 ID:pEhtFQQw0
>>6
例としてあげている『ガンの治療法』に関していえば、
その研究を飛躍させるには遺伝子の解析が必須になると考えます。
そうなると物理的側面から人の構造が解明できてくるわけですが、それを推し進めると意識との関係まで辿り着くはずです。
1970年代から40年ほどかけて今のレベルまで辿り着いて、そこから突然数百年レベルの技術を手に入れたとしたら、そうなると厄介なことになるのは自明で。
例えるなら棍棒でやりあっていたのが、いきなり核爆弾で喧嘩できるようなものです。
現在で行き詰っている医療問題や環境問題、経済問題などの根本解決には、こういった側面を多分にもった技術を投入しなければならないだろうと。
つまり重要な問題ほど、その利用法を誤れば人類に悲劇を招くだろう懸念は、今のままの精神性ならば、僕の中で消えそうにないわけです。
ですから、自己で気付いて全員が精神性をあげる道へ進んで欲しいわけです。気付くだけというとても簡単なことですから。
どうしても道を踏み外したいという方は理屈上ありえないので、そんな外れる方はひとりもいないと僕は信じていますけどね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板