レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談|総合
-
肩肘張る必要なし。
雑記やらチラシの裏やらネタにまでは根拠なんて不要。
好きにやってください。
はなから根拠を除外したものはネタ認定。
-
>>819
なるほど。
私は「闇雲に否定」したことはない、と思っているので
蓬莱氏がが何を指して「闇雲に否定」と思っているのか
知りたかったのですが、
蓬莱氏の中では、
-----
「つまりはこの応答自体が俺が言ったことを全く無視してオウム返しをした、
とコチラ側からは見える。」
というのが、
「この応答自体が闇雲な否定と見える。」
だったということですね。
------
↑この---で囲った部分が「オウム返し」という話法です。
(私の中ではそのように定義しています)
一般的に、「オウム返し」というのは「否定」ではなく、「肯定」
「確認(相手の真意をこちらが理解しているか確認)」という意味合いです。
つまり、会話の際に「オウム返し」をするとすれば、それは対話の最初の段階です。
その時点では「否定」ではないのです。
ここまではいいですか?>蓬莱殿
ちなみに今回のやり取りで、私が「オウム返し」した個所が思い当たらないので
どの部分か教えてほしいです。
-
もう一つは、蓬莱氏の中では、「レスがつかない=闇雲な否定」という
定義になっているのかな(?)。
>>820
>なぜリルは重要と言ったところを無視したのか?
「その重要といったところ」とは>>813ですかね。
このコメに私のレスが欲しかったのですね。
すみません。まずレスが欲しかったことに気がつきませんでした。
私がレスしなかったので「闇雲に否定された」と誤解をされたのなら
申し訳ありませんでした。
-
>>822
途中で送信してしまいました。
追加、
レスが欲しい求めるコメの時には「みなさんどう思いますか?」みたいな
一文を付けれれることを、お勧めします。
レスがつかなかったから、「否定」されたと思うのは、早合点だと思います。
>>813に関して、誰のレスもついていませんが、蓬莱氏以外の全員が「否定」
したのではなく、「最後に蓬莱氏が意見を述べられた」という認識という
だと思いますよ。
どんな会話でも最後はあります。その際、誰かが意見を述べて終わる、
というのは普通のことですから。
気にすることはありません。
-
なんかうまく要点を外してレスしてくるな。レスは増えてもコチラが言ったことを
まるで理解してもらえていない。本質と関係ないところに触れてスレが伸びるのは
本意ではないがもう少しつきあおう。
まず、俺側の意図を再度まとめてみる。
>>810-811
ここでは思考過程の重要さを言っている。この部分はリルに対して言っているので
その思考過程に触れたレスが欲しかった。
しかし、リルの方は最後の「闇雲に否定」って部分にだけ反応し、他の部分は一切無視。
その反応の仕方自体が単に否定文に対する反応であり、感情的に、機械的に、条件反射的に
オウム返し的なレスだけが返ってきたと俺からは見える。
その反応パターン自体がなんらかの思考過程を経たようには全く見えない。
つまり
・俺が言ったことを理解出来ない、理解するつもりがない
・要点ではない部分に対してレスを返す
もし、これを意図的に行ったとするのであれば、俺がいくら何を書こうが全てが無駄になってしまう。
リルは相手に対し意見を求めた以上、その意見を吟味して自分の考えを述べるのが正常な応答。
しかし、今回のは上で書いたような応答が返ってきた。リルは相手に対し要求を出しておきながら
要点を外した応答を返した。
この行為自体が非常に悪質なものと俺は捉える。(少なくともここのレスはリルに対してのレスなので
気が付きませんでしたは通用しない)
そのことにより俺から見たリルは
・他人に要求を出すけど、自分は相手の要求を無視する人物
・内容が理解できない、理解しようとしないので、機械的なオウム返ししか出来ない人物
と捉えている。
-
>>821
オウム返しと云うのは上で書いたとおり、「感情的、機械的、条件反射的」な反応のことで
内容を吟味して、思考過程を経て、その上で応答を返すという部分が一切感じられないこと。
ここでのポイントは俺自身が「思考過程」が重要だと言ったにもかかわらず文末の「闇雲に否定」の
部分にオウム返しされたこと。この時点で俺が書いたことを全く無視されたと感じるのは当然の事。
まず、これを「肯定」と受け取る人が居ると考えるのか。回答がほしい。
また、内容を相手が言った内容を吟味すること無く対話をはじめられると考えているのか。回答がほしい。
-
>>822
>>813はリルに対してのみ言ってるわけじゃないので、そこはリルの思い違い。
なので>>822-823は取り下げてもらって良い。
-
>>825
ちょっとおかしい
×また、内容を相手が言った内容を
○また、相手が言った内容を
-
じゃあ、まず、ここで整理しましょう。
>>824
>リルは相手に対し意見を求めた以上、その意見を吟味して自分の考えを述べるのが正常な応答。
>しかし、今回のは上で書いたような応答が返ってきた。リルは相手に対し要求を出しておきながら
>要点を外した応答を返した。
>この行為自体が非常に悪質なものと俺は捉える。(少なくともここのレスはリルに対してのレスなので
>気が付きませんでしたは通用しない)
・私が蓬莱氏に要求を出した(蓬莱氏に対し意見を求めた)部分を教えてください。
・その、私が要求を出した(蓬莱氏に対し意見を求めた)部分に対応する、蓬莱氏の
回答部分を教えてください。
私の要求に対する蓬莱氏の回答について、レスしたいと思いますので。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板