レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談|総合
-
ラジオやホワイトノイズの有用性を論じるのにネットに公開されている机上の理論だけで語れるものではない。思考実験だけでは説得力が弱い。実験を行いデータを収集しそれらを根拠とした仮説を立てる。そうやって実際の実験を積み重ねないとね。
かといって、僕が提示したひとつの実例だけで何か仮説を立てるにはさすがにデータが足らんだろう。>>570 にもちら書きしているが、手法の模索は次の展開で必要になるがそれは今ではない。データが絶対的に足らない。
EVPは録音が主体だ。その録音の基準となるもの、未知なるものが録音出来たと言い切れるものが今はまだない。
まずはそこを精査しなければ始まらんだろう。現状で僕が取り組んでいるのがそれ。具体的には、ラジオやフェライトコアやスピーカー、マイク等々の環境を見直し、録音の基本に立ち返り、偶発的な環境音を誤認しないよう防音を施してみようってのがいま。
並行して音声検証も必要だが、録音環境が確立していない現状で今やっているのは予備準備みたいなもんだ。どういう検証が出来るのかその試行。検体としてのデータは一つしかないのでちと心許ないが。有効なデータが増えれば提示しよう。
実験手法は公開しているのだから誰でも実施可能だ。自身で実施するのが一番だが、そこに対して逐一有効性を論じることはしない。誰でも出来るがやらんことを選択するのもまた自由だ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板