レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談|総合
-
(ファーストコンタクト対象の少し詳細)
まず、僕の感覚を記載します。
我々が『認識できていない存在』は様々に存在すると考えています。
ただ、これは現時点ではどう頑張っても証明できるようなものではありません。
定義から一歩踏み出すだけで論理破綻しています。
証明することを除外した場合、
我々は認識できないものを見せられて、
これがそうだ、と認識するには、そう認めるしかありません。
しかし、ただ盲目的に認めるのは狂乱というほかないので、
反証主義のような理論で仮説を積み重ねていき、その正確性を補強していくわけです。
とはいえ、
はっきりと認知できる目標がないと進み難いというのもありますので、
ここで対象を明確にします。
『現在』を今、『未来』を今が進むだろう今、と定義します。
我々は現在を生きていますが、その延長線上には未来があるのは明確です。
ならば、その未来には、『我々が進化した存在』が存在するのも仮説として成り立ちます。
それを現時点の観念では『未来人』と定義されていると認識しています。
未来とは可能性の塊ですから、現時点で考えられる可能性はすべて存在すると考えています。
それを前提として、
我々がファーストコンタクト対象とする最初の存在は『未来人』とします。
この最初の命題を確実に完遂した後、
『未来人』以外の『認識できていない存在』へのファーストコンタクトの模索を継続するとします。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板