したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

会議室|総合

23たけふみ ◆etv6OBblL2:2012/03/01(木) 17:57:32 ID:vxEB2iW20
>>22 ミコノ氏
判断材料には必ずしも問題の答えが必要ない場合もあると考えていて、
タイムパラドックスはそのひとつかなと感じています。

タイムパラドックス問題とは因果の関係性問題と言い換えれますよね。
原因と結果が逆になった場合どのような問題が発生するか、という思考実験です。

仮説の詳細はひとまずおくとして、
例えば、これが問題なしならば、実現条件として考慮不要です。

では、問題ありとなった場合はどうでしょうか。
その場合は問題があるのですから、そもそも未来人とコンタクトを取ることは不可能となります。
なので、コンタクト対象として未来人は無理かもしれないとなるので、
コンタクト対象の変更を示唆するひとつの材料だ、という結論が得られます。

次のアクションとしては、
コンタクト対象は未来人のままで、他にどのような問題・条件が考えられるか、
もしくは、対象をもっと『未知なる存在』に変更して問題・条件を考えるか、
『言葉の通じない外国人』とより身近な対象に切り替えるか、

といった方向性へのシフトが考えられます。

僕は上述のように感じておりますが、
ミコノ氏が『核となる』と考える根拠はどのようなものか教えてもらえますか?
その根拠と僕の考察を調和させれば、また違った角度で新しい何かが創造できるかもしれません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板