したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

覚書|ふるやの森

24たけふみ ◆etv6OBblL2:2012/02/16(木) 01:00:48 ID:6ErttuAs0
下記記事に投稿したコメント記録
【投稿記事】銀河連邦2/12:人類がこれから果たす新しい使命 - ふるやの森
ttp://blog.goo.ne.jp/flatheat/e/c76f1b52e6280595ca2a13e511a2edfd

我々が抱えている真なる問題とは何なのか (たけふみ)
2012-02-16 00:55:51

何か問題が起こった場合、それを解決するためには原因を取り除かないといけない。
原因となったものを排除すれば、その結果であった問題は存在できなくなる。
因果という観点からも、このアプローチは正しいと考えられる。

それは、
『何らかの問題を認識』して、
『問題の本質とは何か』ということを考えて、
『本質が指し示す原因は何か』という経路を経て、
『原因の本質とは何か』という考察が為されたあと、
『原因は何がし』という最終的な原因に行き当たる。

こういうステップをひとつひとつ検証することによって、問題の本質と原因の本質を探し当てることが出来て、根本的な解決へ繋がるわけです。

例えば、どこかのステップで間違えを犯したら、『原因は何がし』という部分は見当違いなものを指すこととなり、問題が解決されることはない。それは問題が取り除かれないことによって何かを見誤った、という認識が得られるので、その場合は最初のステップに戻って再考をすれば、正しい解決が得られます。

では、もし、一番最初のステップに

『誰かの都合で問題が作られる』

を加えたらどうなるでしょう。
たとえどんなに完全な本質を見つけたとしても後ろのステップは、すべてが予定調和で進められ、最終的には誰かの都合を満足させるだけです。

そして、本当の問題は、なんの解決もされない。

我々が抱えている問題、と言われるものは、それは本当に真なる問題ですか?
本当は誰かの都合による問題ではないですか?

貧富の差が問題で貨幣が原因ならば、世界中の人が一斉にお金を捨てれば解決するのではないですか?
なぜ段階的に進めなければ問題は解決しない、なんて考えるのですか?
その理由はなんですか?
貨幣が本当に問題ですか?
貨幣に変わる価値基準が出来たとしても貨幣のように扱うならば問題は同じことではないですか?

その問題とは、誰かがそう言っていたから、という理由だけでそう考えていませんか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板