[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
覚書|ふるやの森
23
:
たけふみ
◆etv6OBblL2
:2012/02/15(水) 00:58:08 ID:mFiEkhMU0
下記記事に投稿したコメント記録
【投稿記事】銀河連邦2/12:人類がこれから果たす新しい使命 - ふるやの森
ttp://blog.goo.ne.jp/flatheat/e/c76f1b52e6280595ca2a13e511a2edfd
本質の大切さ (たけふみ)
2012-02-15 00:39:54
かつて人が生み出したもっとも崇高でもっとも一般的だと考えられる観念は宗教だと考えています。
大いなる善意が掲げられたその宗教は、人にとっての拠り所で、世界にも希望をもたらすよう形作られました。
原初の本質が何であったか僕にはわかりませんが、現代の本質と思われるもっとも有力なものは愛と平和です。
しかしその本質を持つ宗教そのものが、ただの道具と成り下がる場合があり、争いの火種になることも少なくありません。
それは元々が善意の象徴とされていたことを、その本質を勝手な都合により巧妙に悪意へとすり替える者がいて、人々はそれを信じて疑わず、言われるがまま行動しています。操る者に悪意はありますが、操られる者に悪意はありません。ただ、無知なだけです。
我々は、無知であることに気付くべきです。無知は恥ずべきことではありません。ただ気付けばよいだけです。そしてもう一度周りを見渡して、本当に大切なものが何なのかを考えねばなりません。
その本質が善意に彩られていたとしても、その活用方法を間違えてしまえば、害にしかなりません。
正しく活用しなければならないし、正しく活用されていることを判断する必要があります。
宗教に携わる人々の中には、その仕組みに気付いた者がいて状況改善に努めていますが、完全な成果があがるまでには至っておらず、平行線を辿っています。
このサイクルは、実はどのような事にも言えるはずです。本質を見定め、それを忘れずに活用してください。
そこから始めないことには、何も変わりません。そこに気付かなければ、どのような素晴らしい観念も害になってしまいます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板