したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

覚書|ふるやの森

20たけふみ ◆etv6OBblL2:2012/02/15(水) 00:54:46 ID:mFiEkhMU0
下記記事に投稿したコメント記録
【投稿記事】銀河連邦2/12:人類がこれから果たす新しい使命 - ふるやの森
ttp://blog.goo.ne.jp/flatheat/e/c76f1b52e6280595ca2a13e511a2edfd

2012-02-14 08:05:37 Unknown氏へ (たけふみ)
2012-02-15 00:32:17

>HNをつけると、真理を投稿しにくくなるのです。
>なぜなら、偶像崇拝が始まるから。
>大事なことは誰が言ったかではなく、何を言ったかなのです。

何を語っているかが重要であると僕も語りました。
何が語られているかを自分自身で考える必要があるという意図がそこにありますが、僕が語るその意味において、語った言葉に責任を持たなくてよいということではありません。

我々は人なのですから、通常、何かを伝えるには言葉を使うしかありません。
そして、同じ有様を様々な言葉であらわした物事をなんらかの名称で観念化します。
その名称を具現化したものが、シンボルであり、本当の意味での偶像崇拝(シンボルを介した追求)だと考えています。
ですから、偶像崇拝自体は必ずしも悪いことではありません。
その方が合理的で他者と共により深く追求しやすく、機能的だからです。

偶像崇拝がタブーと成り果てたひとつの理由は、シンボルが示す観念の追及が目的であったはずが、いつしか、そのシンボルそのものを信奉するのが目的となってしまったところです。
シンボルを一心不乱に祈ってさえいれば全て解決するという間違った解釈が広まってしまったからです。
それは、チャネリングメッセージの内容ではなく、チャネリングメッセージ自体を信奉している今の状況に似ているのは、何か意図のようなものを感じずにいられません。今も昔も、捻じ曲がる方向は同じなのかもしれません。

何を語るにせよ、礼節が伴わなければ、その言葉は虚しく響くだけですが、あなたは心得ています。

上記理由によりあなたの発言は支持されますが、同時に、下記理由により破棄されます。

あなたの語る真理に共感する者が現れたとします。
そしてそれを真剣に学び疑問に行き当たったとき、一体誰にその疑問をぶつければよいのでしょうか。
現時点で、その真理を語ったあなた以外に答えられる者がおりません。
その導き手がいなければ、共感した者は、共感したその瞬間に迷いの世へ放り出されてしまうのです。
それは、あなたが語る真理が目指すものとはかけ離れた事柄のはずです。
あなたが信じる真理は、そのような事を望まないはずです。

あなたには何らかの制約があり、わかってやっておいでなのでしょう。
いつか制約が取り払われ、我々に向けて語れるとき、そのときは我々を助けてください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板