したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

覚書|ふるやの森

10たけふみ ◆etv6OBblL2:2012/02/10(金) 02:02:30 ID:bKcfkk2.
下記記事に投稿されたコメント記録
【転載】銀河連邦が、私たちの協力を求めています! - ふるやの森
ttp://blog.goo.ne.jp/flatheat/e/bb0a934c89c41716ba68e3180d7a1172

2012-02-09 22:42:26のUnknown氏へ (たけふみ)
2012-02-10 01:41:38

前提1:ブログのコメントはその記事に対する個人的な意見を伝える場である
前提2:そしてコメント欄をオープンにしているのは意見を求めている
前提3:様々な意見を眺めみてそれを参考に思考を繰り返しブラッシュアップを図る事は有意義だ
これら前提のもとに話を進めます。

(1)意見に関する事実と根拠を語り誤解を生む可能性を低減

なぜその意見に至ったのかというのを誤解なく伝えるためには因果を説明する以外に方法を知りません。
僕が感じた主観だけ書いてしまうと感性の違う人にとっては根拠なき誹謗中傷になりかねません。
そこに至った経緯を、事実・根拠を併記することによって想像の領域を少なくし解釈の普遍化を目指しています。

(2)相手が自分の鏡であることの実践

思い違いやすれ違いというのは誰もが経験する出来事で、異なる意識が交わるときにこれを防ぐ手段はありません。
理解が出来ない状況が発生することを回避できませんが、理解への糸口を探す事は可能だと考えています。
それは、その異なる意識と会話することがひとつの方法だと考えています。会話するにあたって(1)に気をつけています。
そうすることによって、思い違いやすれ違いの原因となったものが取り除かれていきお互いを尊重して分かり合えると信じています。

(3)広く意見を聞くことによって実りある意識の成長を図りたい

僕は、主体として古谷氏とその記事、そしてこの場を共有する皆さんと意見が交換したいです。
そのため(1)や(2)に気を付けて引用を多用して簡潔になるよう心がけていますが、長文になりがちなようです。
それはひとえに僕の力量不足です。不快感を与えてしまったようで謝罪します。
より読み易くより簡潔に物事を伝えられるようにと努力します。どうか暖かい目で見守って頂ければ嬉しく思います。

僕は誰かに不快感を与えたいと願っているわけではありません。
僕のコメントを見て頂ければご納得頂けるのではないかと思います。また納得したからこそ傷つかないようソフトな形でご指摘して頂いたのだと感じています。とても有難く思っております。
しかし残念な事に、ご指摘の『長文によるそれ以外の意見の難読性』ですが、その考えに至った根拠がわからなかったので改める糸口を見つけられておりません。

(抜粋)
>アナタの長文コメントで他の方のコメントが読みづらいです

想定:コメントとコメントの間が広く開いてしまうため、前後のコメントが読み難くなる
考察:ブラウザをスクロールをすることによって回避可能ではないだろうか

といった想定をしたものの、納得のいく道筋が思いつかず。
どうか根拠をご教授願えると嬉しく思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板