[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
占い相談スレッド6
846
:
PSYRYU
◆lrQ7vbLsTk
:2026/01/09(金) 22:16:17 ID:zS34TTBw0
>>844
⑥ 役職や異動に強くこだわらず、専門性や調整役など「替えのきかない立ち位置」を確立する 〇
⑦ 今は大きく動かず、一定期間を待ったうえで改めて判断する 〇
が反応します。 ⑦>⑥ です。
今は動く時期ではないですが、準備は必要のようです。
動く時期は 2030〜2032年が反応します。
### 1. 卦の全体像:山水蒙(さんすいもう)とは
「蒙」は、霧が立ち込めて先が見えない状態、あるいは「教育」「学び」を象徴します。
数年前の異動の失敗や、現在抱いている将来への漠然とした不安は、まさにこの「霧の中」にいるような状態かもしれません。しかし、この卦は**「素直に学ぶ姿勢があれば道が開ける」**ことを示しています。
### 2. 五爻(ごこう)の意味:童蒙(どうもう)にして吉
五爻は、この卦の中で最も良い変化を暗示する位置です。
「童蒙(子どものような純粋な心)」でいることが「吉」とされます。
* **「無知」を認める強さ:** 40代後半というキャリアの節目において、「自分はまだ何も知らない(新しい分野では初心者である)」という謙虚な姿勢に立ち返ることが、幸運を呼び込みます。
* **周囲の助け:** この爻は、自分一人で無理に道を切り開くのではなく、優れた指導者や「時の流れ」に従うことで成功すると説いています。
### 3. 相談内容への具体的なアドバイス
**■ 過去の執着を「学び」に変える**
2〜3年前の異動が叶わなかった際、背景に強力な推薦者の存在など「自分ではコントロールできない要因」がありました。五爻が出たということは、それらの悔しさを「経験値」として昇華し、今はまっさらな気持ちで次を模索すべきタイミングであることを示唆しています。
**■ 「デスクワーク」への移行は「学び直し」から**
年齢的に「今さら新しいことは……」と守りに入りたくなる時期ですが、この卦は**「新しい分野の教育を受けること、教えを請うこと」**を強く推奨しています。
デスクワーク寄りの仕事を目指すなら、今のうちから関連するスキルを「一から学ぶ」姿勢を見せることが、周囲の信頼と推薦を再び引き寄せる鍵となります。
**■ 無理に動かず、流れを待つ**
山水蒙は、自分から力ずくで霧を払おうとすると失敗します。
「40代後半だから急がなくては」と焦るのではなく、現在の現場仕事に真摯に向き合いながら、虎視眈々と「次のチャンス(教育や適性の場)」を待つのが正解です。五爻は、自然と助けが得られる「吉」の運気です。
### 結論としてのメッセージ
**「経験豊かな40代」としてのプライドを一度横に置き、「新人」のような素直な気持ちで将来の希望を周囲に伝えてみてはいかがでしょうか。**
かつての異動失敗は、あなたに足りないものがあったからではなく、単に「その時ではなかった」だけです。今は、自分の体力を考慮した「現実的な選択」を、信頼できる上司や知人に「教えを請う形」で相談してみることで、納得感のある道が見つかるはずです。
> **吉兆です。焦らず、しかし学ぶ姿勢を忘れずにいれば、道は自然とデスクワークへと繋がっていきます。**
この解釈を受けて、まずは現在の職場で「将来的にこういった業務に携わりたい」と、周囲に(教えを請うスタンスで)種をまき直してみるのはいかがでしょうか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板