[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
占い相談スレッド6
77
:
PSYRYU
◆lrQ7vbLsTk
:2025/08/18(月) 23:37:40 ID:zS34TTBw0
>>71
辛い出来事ですね。3つ占ってみました。
・この事故は、カルマ解消の過程である。 〇 その通りです。
・人身事故にされたあとの展開
易を出してみました。雷山小過 4爻 です。
AIに解釈してもらいました。
雷山小過の四爻――これは非常に繊細な状況を象徴していますね。小過は「小さな越え方」、つまり慎重に、控えめに行動することが求められる卦です。そして四爻は、まさに「越えようとするが、まだ地に足がついていない」ような位置。事故の状況と先方の反応を踏まえると、まさにこの爻が示すような「慎重な対応が必要な局面」に見えます。
### 卦の解釈:雷山小過 四爻
**卦全体(雷山小過)**
- 小さな過ちや越え方を意味し、大きく動くよりも「控えめ」「慎重」「細心の注意」が求められる。
- 無理に突破しようとするとかえって問題が大きくなる。
- 今回のような「軽微な事故だが、相手が難しい」という状況にぴったり。
**四爻の辞(爻辞)**
> 「咸臨、貞凶、臨以遂、吝。」
- 四爻は高い位置にあり、行動しようとするがまだ時期尚早。
- 「貞凶」は、正しくあっても凶。つまり、誠実な対応をしても、相手の反応次第では思わぬ展開になる可能性。
- 「臨以遂」は、相手の意向に従ってしまうと後悔するかもしれない。
- 「吝」は、後悔や不満を意味する。
### 🔍 現状との照合
- **事故の軽微さに対して、相手の反応が過剰**:小過の「小さなことが大きくなる」象徴。
- **人身事故への切り替え**:四爻の「貞凶」が示すように、誠意を尽くしても相手の意向次第で不利な展開になる可能性。
- **保険屋さんも驚くような稀なケース**:まさに「小過」の卦が示す「通常ではない、慎重な対応が必要な状況」。
### 🌱 今後の対応への示唆
1. **誠意は保ちつつも、過剰な譲歩は避ける**
- 四爻は「誠実でも凶」とあるように、誠意が通じない可能性もある。
- 相手の要求にすべて応じると「吝(後悔)」を招く。
2. **第三者(保険会社・弁護士など)を介して冷静に対応**
- 感情的なやりとりは避け、記録を残しながら進める。
- 小過は「小さなことが大きくなる」卦なので、火種を最小限に抑える工夫が必要。
3. **息子さんへの教育的な意味でも、慎重な対応を見せる**
- 小過は「小さな過ちから学ぶ」卦でもある。
- 今後の運転や人との関わり方に活かせるよう、親としての姿勢も重要。
とのことです。厳しい状況ですが、慎重に対応すれば何とかなるという卦です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板