レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
占い相談スレッド5
-
こちらでの相談は初めてで、依頼の方法に間違いや失礼がありましたら申し訳ありません。
長く付き合っている恋人が片付けられない溜め込み癖で悩んでいます。
彼はだらしないタイプではなく几帳面で真面目な人です。
とにかく一度買ったりもらったものを捨てることに抵抗があるようです。
たとえば何かのキャラコラボのお菓子を買ったら箱を捨てられないとか。
ものや思い出を大事にするのはいいことですが、住環境は完全に破綻しています。
2部屋ある家の1部屋が完全にもので天井まで埋まっており、もう1部屋も寝るところと仕事する机はかろうじてありますが、なにかをするたびにものをどける必要があるという状況です。
私は今は遠方に住んでおり、たまに泊まりに行くたびにつらい気持ちになりますし、このままでは一緒に住むなど到底無理です。
防災面でも不安がありますし、家も老朽化しておりいろいろ不都合もでています。
「思い切って引っ越して片付けたら?」「一緒に住むなら片付けないと無理だよね」などと言ってはいるのですが、彼本人は今の住環境をあまり問題だと思っておらず、将来的に私と一緒に住むとかもあまり考えていないようです。
彼の親はすでに亡くなっていて僻地にある空き家の実家がありますが、親も溜め込みタイプらしくやはりひどい状態のようです。
おそらくこちらも彼が何とか処理しないといけないはずです。
状況を改善するためにどういう行動が良いのでしょうか。
1) 特に現実的に介入せず、護符、待合室エネルギーなどで状況が改善する
2) 片付けろと強く言ったり、自分が片付けに介入すれば改善する
3) これは彼が望んでやっていることだから、何をしても無理
4) その他
実は、私自身も片付けが得意ではありませんし、私の実家も溜め込み系です。
私は一度離婚していますが、その遠因もやはり元夫と義母の溜め込み癖でした。
これは何らかの因果なのでしょうか?なんとか汚部屋からは脱却したいのです。よろしくお願いします。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板